今日はママ友組合(笑)の会議の日でしたが…
昨日から悪寒がして、今日も何だか調子が上がらず
欠席させてもらいました
グループLINEで経過を流してもらいながら1日ゴロゴロ…。
食欲もモリモリではなく…
気分的には「美味しいもん食べたいなー」と言った感じ。
(折角のお休みなのに何もする気が起きなかった)
そこでずっと溜め込んでおいたこれ!!
野菜は野菜でも【野菜くず】
これをねー
たっぷりのお湯で茹でて出汁を出す訳です
年末に作った筑前煮のごぼうの端や
豚汁で使った大根・人参などの皮。
お鍋で使った白菜・水菜・椎茸の軸。
七草で使ったセリの根っこ。
その他、玉ねぎの皮や
あまりお勧めではない長ネギの皮や根っこの方も入ってます
(長ネギなど香りやアクが強い物はお勧めでない)
30分たったら濾しまーす
玉ねぎがもっと多いと黄金色になって
いかにも【スープ】って感じなのですが、これでも充分!!
お味噌汁やスープは勿論
カレーや煮物なんかのダシとして使えますよ
これでお腹にも優しいスープでも作るとします
ポトフがいいかなぁ〜
今週はちょっと忙しいので、体調復活するといいな…
あ。
ダシを取った野菜くず。
大根や人参、椎茸の軸などは、細かく刻んで餃子の具などに
再利用出来ます
あっと言う間になくなっちゃうブロス。
また明日からせっせと野菜くず集めないと(笑)