ブルーベリー
ワタシをよく知っている方はご存じだろうが、ワタシは果物が大好きというわけではない。
嫌いというわけではないが、好き好んでは食べない。
ドライフルーツに関しては苦手、絶対食べない。
ジャム系もどちらかというと苦手、ほとんど食べない。
だが。
作っちゃうんだな、コレが。
青森産ブルーベリーを1キロ1,000円でゲット。
最近(震災後)、保存食系の食べ物(を作ること)にハマっているワタシ。
先日はいちご酢やらいちごシロップやら杏のコンポートなんぞを作ってみましたが、今回はコレ。
【ブルーベリージャム】
○ブルーベリー 250㌘
○砂糖 100㌘
○レモン汁 10ml
今回は4倍量で。←とは言っても初チャレンジ
瓶4つ分の出来上がり~
後ろのコップに入っているのは、鍋にこびりついたブルーベリージャムを水で溶かして作ったジュース、これも美味
そしてもうひとつ。
できたてホヤホヤのジャムを生地に練り込んだパン
ブルーベリー色のパンができあがっちゃいましたよ
明日の朝ご飯は、ブリーベリーパンにブルーベリージャム(ワタシはジャム抜きだけどっw)