昔からお馴染みの玉露園さんの
しょうが湯
夏はキンキンに冷やした梅こぶ茶
寒くなってくるとこちらのしょうが湯が
無性に飲みたくなるんですよね
わたしは昔から大好きな飲み方があって
その飲み方を紹介したいと思います
まず辛くない方のしょうが湯から
ローズヒップも入ってて
美容にも◎
器に1/2袋と大さじ1くらいの片栗粉入れます
そして水で溶かして混ぜます
この時必ず水でやります
そしてレンジで加熱していきます
この時よくみていてくださいね
完全に熱する前に一度止めてかき混ぜます
ここ重要です
でないと分離してしまいます。
そしてもう一度レンジでしっかり加熱
ぷくぷくとしてきたらすぐ止めます
そしてよくかき混ぜます
かなりもったりとしてるのがわかります
出来上がりです
葛餅みたいな
もはやスイーツ感覚
これが大好き
お湯で作った時と味は変わらないけど
おやつ感覚でも食べれちゃうあら不思議
すぐに身体が芯からじんわりと温かくなるのがわかります
しかも固形に近い形にしてるので液体よりも長く身体に留まってる様なそんな気がしています
(吸収が遅れるので)
これが から〜いしょうが湯になると
ピリッと更に芯からホットななる感じ
気分に合わせて飲み分けます
辛くないのはリラックスしたい時に
から〜いのは気持ちを切り替えたい時に
どっちも大好き
冷え性、温活女子の見方ですよ
これからも玉露園を応援します
ぜひチェックしてみてね↓↓