グルテンフリー米粉パンが膨らまない理由。 | 静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

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家で簡単に作ることが出来る、太らないグルテンフリーパンだけをレッスンする教室。
小麦、砂糖、卵、乳、サイリウムハスク、増粘剤は使いません。
少しの量でお腹が満足、しっかり噛めて、お通じが良くなるパンにしようと試作中です。

●グルテンフリー米粉パンが膨らまない理由はグルテンがないから。

 

米粉パンを作り始めて最初にぶち当たる壁、膨らまない(-_-;)

 

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小麦のパンはふんわり膨らむのに、なぜ米粉のパンは膨らまないのでしょう。

 

答えは小麦にはグルテンが含まれていて、米粉には含まれていないから。

 

簡単に言うと、小麦に含まれる小麦たんぱく(グルテニンとグリアジン)をお水と合わせ、こねることでグルテンが出来ます。

 

この生地が酵母の力により発酵、その際に炭酸ガスが発生します。グルテンがこの炭酸ガスを保持し、パン生地が膨張するのです。

 

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ですが、米粉パンはそのグルテンがないので膨らみにくい。

 

特に成形する米粉パンはその特徴が顕著に出ると思います。

 

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↑こちら、私が成形する米粉パン作りを始めた当初の成形パン。

 

膨らみが足りず、詰まった感じになっています。見た目も美味しくなさそう(;^_^A

 

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↑成形するグルテンフリー甘酒で米粉プチパン。色々と試し、ふんわりさせることに成功。

 

 

成形する米粉パンはこのグルテンの代わりになるものを入れると成形、膨らませることが可能です。

 

このグルテンの代わりになるものを上手く使いこなすことが重要。

 

これをおそらく成形する米粉パンを作りたい方は知りたいのですよね。

 

 

 

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↑成形するグルテンフリー甘酒で米粉スティックパン(カカオニブ入り)。

 

 

小麦、お砂糖、卵、乳を使用せずに美味しいグルテンフリー米粉パンを焼く。

 

これが可能です。

 

このように型に入れて焼くグルテンフリー米粉パンは配合、使用する素材をきちんと選ぶと成形する米粉パンよりも比較的簡単に膨らみます。

 

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