米粉パンが発酵しすぎるとどうなるか。 | 静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

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家で簡単に作ることが出来る、太らないグルテンフリーパンだけをレッスンする教室。
小麦、砂糖、卵、乳、サイリウムハスク、増粘剤は使いません。
少しの量でお腹が満足、しっかり噛めて、お通じが良くなるパンにしようと試作中です。

 
●米粉パンが発酵しすぎるとパンの中身がスポンジ状になる。
 
 
これが発酵しすぎた(過発酵と呼びます)パンの断面です。
 
 
 
こちらが上手く焼けたときの断面。比べると違いますね。
 
 
 
発酵しすぎた米粉パンのアップ。きめ細かくなく、荒い内層。
 
 
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ちなみに。
 
こちらが発酵しすぎて失敗した米粉パン。
 
 
 
通常はこの写真のように発酵させて(生地を酵母の力で膨らませて)、フタを閉めて焼くのですが、この型から生地が溢れる程に発酵してしまい。。。
 
そのまま焼いたら上だけ焦げた帽子みたいに。
 
パン作り、発酵が大事です^^
 

きめ細かく、ふわふわの米粉の甘酒食パン作りが出来る講座はこちら。

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