美味しくて見た目、素材も満足の成形出来るグルテンフリーパンが焼けるように。
先日の記事に書いたグルテンフリーフォカッチャはフォカッチャだから良い生地でして。
普通のふんわり系のパン生地が出来ず試作しておりました。
グルテンフリーの米粉パンでかつ添加物なしだと小麦のパンみたいに焼くとひび割れます。
こんな感じに表面がひび割れ(これはまだマシな方)。
配合間違うと発酵しなかったりも。最初お煎餅みたいなパンしか焼けなくて
心が折れそうになった。
このひび割れ、いくつか原因があることが焼くうちにわかりました。
フォカッチャはある素材を入れるとひび割れが防げましたがモッチリ感が増した。
なのでフォカッチャやピザ生地なんかはこれで美味しい。
でも普通のパンで考えると入れない方がふんわり美味しい。
でも入れないとひび割れする。なんとか入れずにキレイに焼きたい!
と1人モクモクと焼いてついに!先週焼けました。コツがわかった。
もうすごく嬉しい。
これは甘酒で焼いたシンプルなグルテンフリー米粉パン。美味しいー!
なんとま~。甘酒が本当良い。合う。
小麦、砂糖、卵、乳製品、添加物なし。
さらに、長くなるので次の記事にしようと思うのですがサイリウムハスクも入れていません。(次に詳しく書きます。)
米粉パンは焼き色が付きにくいけど、そこも解決。
ひび割れなし。これが嬉しい。
黒の粒粒はチアシード。これ入れると満腹度が違う。
食感も意外と邪魔しません。
むしろ入れた方が私は好き。
内層も小麦パンみたい。よし。
いやはや、グルテンフリーパン作りは難かしいです(以下私の独り言なので
お時間のある方だけどうぞ)。
小麦はグルテンがあるからふんわりパンが焼ける。
それがないので難かしい。
グルテンフリー米粉成形パン(添加物なし)はレシピがまだ一般的に出ていません。
ネット検索してもない。誰でもレシピを取得出来る状況ではない模様。
ですが出来ることはわかっていたので、まずは誰にも習わず、自分で考えてやってみよう、と思いチャレンジ。
当教室だけの美肌を目指す女性の為のグルテンフリーパンを作りたかったから。
あとは小麦アレルギーの息子の存在も大きい。
時間がかかってしまいましたが納得いくものが出来た。ここだけの配合だと思う。
この生地を基本に色々作りたくてワクワクします!レシピ作るぞー。
それで教室再開したい。息子がまだ小さいこともあり、やり方をちょっと考えています。
美肌の邪魔になる素材は一切使わない、美肌の邪魔をしないパン、食べても罪悪感のない
グルテンフリーパン。これ作りたい方いるかな。
グルテンフリー、お肌にも良いことを私自身実感してます。
おまけ。
グルテンフリー、発芽玄米のココナッツオイルでクロワッサンを作ってみた。
無理やり折り込んで。
美味しいけどクロワッサンではない・・・別物。見た目もうーーーん(^^;
これは全粒粉80%のココナッツオイルでクロワッサン。
今のグルテンフリー生地だとクロワッサンは無理かな。
今回は独り言みたいな長い記事で失礼しました。
✽初めましての方へ✽
●美肌意識パンへの想い~肌荒れとニキビがひどい自分を変えたくて作り始めました~
●あいぱんは10年後の美肌を叶えるパン教室~
✽ガッカリしない為に・・・お申し込みの前にチェック!
●美肌意識パン教室に合わない方はこんな方~4つの項目~
●美肌意識パン教室に合う方はこんな方~8つの項目~
●生徒様からの嬉しいお声
●育児の為パン教室はお休みしています(再開時期未定。復帰時はコチラのブログでご報告します。)
●2015年11月横浜へ引越しました。静岡でお世話になった皆様、ありがとうございました。
●お問合せフォーム(24時間受付)
●メールアドレス:panaipan14@gmail.com
当教室へは静岡県静岡市、清水、富士市、富士宮市、藤枝市。
埼玉県、神奈川県横浜市、東京都からお越し頂いています。