パンよりご飯を食べたほうが良い、と言われる一つの原因に材料の塩があります。
スーパーで売られている食パン、食塩相当量をいくつか調べてみたところ1斤あたり4g~。
4gを少しオーバーする量。
(全ての食パンを調べた訳ではありません。)
手作りのレシピも今までの経験上、4g程は入っています。
塩はパン作りに欠かせないもので、塩を入れないと味がなく、また生地が締まらないので
きめ細かい内層になりません。しぼんだ感じに。
入れ忘れて焼いたことがありますが、不味くて食べられませんでした。
そこで塩1gで1斤のグルテンフリー、米粉の玄米甘酒食パンを焼いてみました。
問題なく美味しいです!
米粉自体美味しいですからね。市販のパンの味に慣れていると物足りない可能性もありますが
個人的には十分でした!
2g、1.5g・・・と減らして今回の試作で塩1gでも美味しく食べられることが判明。
もう少し減らせそう。
内層ドアップ。きめ細かく、ふんわり出来ました(^ ^)
これは6枚切りにすると1枚あたり塩約0.17g。
塩4gの食パンだと約0.6~0.7gになるのでだいぶ減塩出来ています。
外食する予定がある日なんかは減塩食パンを食べる、というのも良いかもですね。
やはり手作りの良さは自分好みに材料を工夫出来るところ。
ちなみに減塩食パン、最初は過発酵で失敗・・・ガタガタ。こんな時もあります。
それにしても携帯変えたのですが、写真が上手く撮れない~。慣れないと。
それでは良い1日を(^ ^)
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