今朝は朝から甘い物が食べたくて仕方がなかったので「なんちゃってチョコ」のパンを焼きました。
朝からキッチンがチョコレートの香りでいっぱいに!
でもチョコやカカオ、お砂糖、バター、乳製品等は使っていません。
今日のパンは発芽玄米100%。グルテンフリーのパンにキャロブというイナゴ豆を粉末にした
ものを混ぜて焼いたもの。
キャロブはカフェイン、コレステロールを含まず、鉄分、食物繊維、ミネラルがココアより
豊富。なのに風味はチョコに似ているので代用品としてオススメ(^ ^)
パン生地に使うお砂糖の代わりは玄米甘酒。
卵、乳製品は使わず、なるべくお米を食べるように。
罪悪感なく食べることが出来る配合にしています。
でもきちんと美味しい♡満足感がある!!幸せです。
今朝のメニューは
・厚揚げと野菜のホットサラダ(美肌の厚揚げ、ブロッコリーやトマト、アスパラ、きのこ等)
・キャロットラペ(ナッツ入り)。お塩は加えず、しっかりお酢を効かせて減塩。
・発芽玄米のキャロブパン。ココナッツオイルと。
・ノンカフェインコーヒー
この発芽玄米パン、作り始めて今の所1時間30分で出来る配合、作り方をしています。
朝起きて生地を作って発酵~焼き上がりまで。
今朝はその間にお洗濯、お風呂掃除、スキンケア、メイク。その他のサラダ等を作って
ピッタリでした。
夜生地を作って朝焼くだけもやってみよう。
なるべく負担なく、忙しい女性が作りやすく、続けやすいパンに(^ ^)
甘いものが食べたい。でも肌荒れも気になる・・・という時に負担なく作ることが出来るパンです。
まだまだ改善点がありますが、出産までにグルテンフリーの発芽玄米パンのレシピ、完璧に
しておきたい!
今日から3連休ですね。良い週末を(^ ^)
✽初めましての方へ✽
●美肌意識パンへの想い~肌荒れとニキビがひどい自分を変えたくて作り始めました~
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●生徒様からの嬉しいお声
●11月満席にて受付終了。出産の為、お休みに入ります(再開時期未定。復帰時はコチラのブログでご報告します。
●2015年11月横浜へ引越しました。静岡でお世話になった皆様、ありがとうございました。
●メールアドレス:panaipan14@gmail.com
当教室へは静岡市、清水区、富士市、富士宮市、藤枝市、埼玉県、横浜市、東京都からお越し
頂いています。