レシピ・火を使わない♪さっぱり豆乳ジャム | 静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

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家で簡単に作ることが出来る、太らないグルテンフリーパンだけをレッスンする教室。
小麦、砂糖、卵、乳、サイリウムハスク、増粘剤は使いません。
少しの量でお腹が満足、しっかり噛めて、お通じが良くなるパンにしようと試作中です。

夏にオススメのさっぱりとした豆乳ジャムのレシピ(^ ^)


こんにちは、静岡・清水 美肌を目指す女性の為の全粒粉パン教室「あいぱん」三浦あいかです。

昨日アップしました、スティックオープンサンド にも使用した手作り豆乳ジャムのレシピです♪


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さっぱり♪レンジで豆乳ジャム。

[材料]
・無調整豆乳・・・200ml
・レモン汁・・・15ml
・メープルシロップ・・・35ml
・ココナッツオイル・・・20g
・バニラエッセンス・・・3~4振り程度。

①豆乳を電子レンジで600wで1分30秒ほど温める。

②レモン汁を加えてスプーンで全体をしっかり混ぜて、ザルにクッキングペーパーをひいて
 その上に流し入れてこす。だいたい30分程度。

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すると豆乳とレモン汁だけで、写真のように固まります。

③フードプロセッサーに入れて、そこへメープルシロップ、ココナッツオイルを順に入れながら混ぜる。

④バニラエッセンスを振る。

⑤冷蔵庫で冷やし固めて完成(^ ^)


小麦粉や米粉を使用して固くするのではなく、ココナッツオイルでクリーム状に冷やして固めています。

ココナッツオイル20gだと少しゆるめなので、もっと固い方がお好みの方は量を調整してみてください(^ ^)


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さっぱりとして、爽やかな豆乳ジャム(^ ^)

お砂糖を使用する通常のジャムよりもお肌のことを考えて作ってみました。

オススメです~♪


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フルーツとの相性もバッチリです(^ ^)

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当教室へは静岡市、清水からはもちろん富士市、富士宮市、藤枝市、県外からは埼玉県、横浜市、東京都からお越し頂いています。