静岡・清水の美肌を目指す女性の為の全粒粉パン教室「あいぱん」準備中の三浦あいかです。
まずは全粒粉とは何か。(絵参考:パンづくりの科学より)
これが小麦の粒です。全粒粉も小麦。よく売られている白い小麦粉は中央の胚乳だけを製粉したもので外殻や胚芽は取り除かれています。
対して全粒粉は小麦を丸ごと挽いているので外殻、胚芽の栄養素も丸ごと摂ることができます。
•利点1…栄養素が豊富。
外殻(ふすま)、胚乳、胚芽全てが含まれている全粒粉は通常の小麦粉よりもミネラル、食物繊維が多く含まれています。
栄養素、ちょっと気になるのでスーパー等でも売られている強力粉と全粒粉の100gあたりの含有量を調べてまとめてみました。
100gあたり。五訂日本食品標準成分表より。
精製強力粉 | 全粒粉 | |
エネルギー(kcal) | 366 | 328 |
カリウム(mg) | 80 | 330 |
カルシウム(mg) | 20 | 26 |
マグネシウム(mg) | 23 | 140 |
鉄(mg) | 1.0 | 3.1 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 3.0 |
マンガン(mg) | 0.38 | 4.02 |
ビタミンE(mg) | 0.3 | 1.2 |
ビタミンB1(mg) | 0.10 | 0.34 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 | 0.09 |
葉酸(μg) | 15 | 48 |
食物繊維(g) | 2.7 | 11.2 |
肩こり、頭痛、クマ、シミ、ニキビ、貧血、冷え、生理痛・・・など女性の悩みに効果的な鉄は約3倍、食物繊維も約4倍です。
ですので繊維不足で便秘の女性にはオススメです。個人差はあると思いますが、私は食べると便秘しません。お通じが来るんです。
•利点2…GI値が低い。
未精製の全粒粉100%のパンはGI値が50ですが、白いパンは90~と血糖値の上がり方も違います。
※GI値・・・グリセミックス・インデックス。糖質を含む物を食べた時に血糖値がどのくらい上がるかを数値にしたもの。
60以上のものが高GI値と言われる。血糖値の急上昇は肌を老化させたり、贅肉をつきやすくしてしまうそう。
利点3…美味しくてしっかり噛める。
白くてふわふわももちろん美味しい♫けれど全粒粉100%のこの味、食感も味わい深く、とっても美味しいのです^^
全粒粉100%のパンを食べて頂くと「言われないと全粒粉100%とはわからない!」と言われることもあります。
あいぱんでは、砂糖、油脂、卵、乳製品を使用せずに食べやすい全粒粉100%パンをレッスンしていきます^^
パン屋さんではあまり見かけないですし、スーパーやコンビニではまず置いていません。
全粒粉パン、自分で作れるようになると、好きな時に好きなだけ作れて食べられるのが良いんです♫
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雰囲気を知りたい方、1度体験してみたい方。
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開催場所は静岡県静岡市清水区、JR清水駅から徒歩3分の「蒲原屋」さんという
名前の乾物屋さんにあるレンタルキッチンです♪
先月からスタートしました開講前体験レッスン、静岡市、清水からはもちろん
富士市、富士宮市、藤枝市、県外からは埼玉県、横浜市からお越し下さいました。
今後は東京都からもお越し下さる予定です。本当に、本当にありがとうございます!