全粒粉100%のパンで作る・手軽な鰯の缶詰、オイルサーディンで美肌タルティーヌ♪
静岡・清水の美肌を目指す女性の為の全粒粉パン教室「あいぱん」準備中の三浦あいかです。
オイルサーディンは鰯のオイル漬け。原材料を見ると鰯・大豆油・塩のみとシンプルなんですね(^ ^)
少し前にモデルさんがブログでオイルサーディンを食べていると読んだのですが
どなたか忘れてしまった・・・
でもキレイな方が食べていると知ると気になり調べてみました。するとこのオイルサーディン、
ビタミンD、B群をはじめ良質な油、オメガ3脂肪酸も含まれているというので美肌には嬉しいですね♪
ならば!と先日ささっと手抜きランチで早速作ってみました!
焼いて冷凍しておいた全粒粉100%の玄米甘酒パン にオイルサーディンを乗せ、にんにくと
オイルをかけてトースト、岩塩と大葉を乗せてシンプルなタルティーヌ風にしてみました(^ ^)
調理時間5分かかってない。
大葉もまた抗酸化作用があり若さやアトピーにも効果があるそうなので一緒に。
またこういう時すぐに食べられるのでパンを冷凍しておくと本当に便利です!
ただオイルサーディンはビタミンCが含まれていないとのことだったのでビタミンC豊富な
赤パプリカのスープを作って一緒に♪
シンプルで美味しい(^-^)また全粒粉100%だからこその味わいが合うな~と。
白ワインが合いそうです♪もっとアレンジも色々と出来そうなので試してみよう^^!
鰯を調理すると大変ですが、缶詰になっているオイルサーディンならこうして簡単に
食べられて女性には良さそうですね♪
そんな大人なタルティーヌに合う全粒粉100%パンを作ってみたい方はコチラ。
●開講後の美肌意識パン講座のご案内~全粒粉100%パンを手ごねで焼けるようになる~
●メールアドレス:panaipan14@gmail.com
開催場所は静岡県静岡市清水区、JR清水駅から徒歩3分の「蒲原屋」さんという
名前の乾物屋さんにあるレンタルキッチンです♪
先月からスタートしました開講前体験レッスン、静岡市、清水からはもちろん
富士市、富士宮市、また埼玉県からもご参加下さいました。
今後は焼津市、横浜市からもご参加下さる予定です(ありがとうございます(ToT))。