全粒粉を買う時の疑問。強力粉表示がないけど製パン用の全粒粉なの? | 静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

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家で簡単に作ることが出来る、太らないグルテンフリーパンだけをレッスンする教室。
小麦、砂糖、卵、乳、サイリウムハスク、増粘剤は使いません。
少しの量でお腹が満足、しっかり噛めて、お通じが良くなるパンにしようと試作中です。

先月体験レッスンを受けて下さった方からメールを頂きました。

静岡・清水の美肌を目指す女性の為の全粒粉パン教室「aipan」準備中の三浦あいかです。



製菓材料店でパン用に全粒粉を買ったが強力粉と表示がない。大丈夫なのでしょうか。

全粒粉が何かをよくわかっておらず、購入時の注意点を教えてください。


との内容でした。

そうなんですよね。今まで全粒粉を色々と買って試しましたが強力粉との表示がパッケージにないものが

あります。薄力全粒粉も出ていたりするので表示がないとややこしいかもしれません。


まず小麦粉は強力粉や薄力粉等、タンパク質の量で分けられます。

おおよそですがタンパク質含有量11.5~14.5%が強力粉、6.5~8.5%程度のものが薄力粉です。

このタンパク質の量が関係し(グルテンの素となる小麦タンパクが多い)、強力粉を使用すると

ボリュームのあるふっくらとしたパンが焼きあがります。

ですのでパンは強力粉を主に使用します(パンによっては違います。)

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一方薄力粉は粒子も細かく、強力粉に比べるとグルテン量が少ない為、ソフトなケーキやクッキー等

に使用されます。


ご質問にあった「強力粉」表示がないとのことでしたが製パン用と書かれているか、または

タンパク質量が書かれていれば参考になります。タンパク質量が13程で製パン用全粒粉、と書かれて

いたりします。

(生徒さんに回答後、「製パン用と書いてありました!」と返信を頂きました^^)

私の持っている薄力全粒粉は

「パウンドやクッキーなど焼き菓子に」と書かれています。



参考に実際に私が持っている全粒粉の強力粉と薄力粉を比べてみました^^


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指でつまむと薄力粉の方が指の跡がしっかり残るのに対して強力粉はサラサラと跡が残りにくいです。

写真だとわかりづらいですね(^^;



「そもそも全粒粉がよくわかっていなくて・・・」に対しての回答です。

私の絵でごめんなさい(^^; (絵参考:パンづくりの科学より)

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これが小麦の粒です。全粒粉も小麦です。よく売られている白い小麦粉は中央の胚乳だけを製粉したもので外殻や胚芽は取り除かれています。

対して全粒粉は小麦を丸ごと挽いているので外殻、胚芽の栄養素も丸ごと摂ることができます。


ですので全粒粉は外殻等が入っている為、通常の強力粉よりもボリュームがでにくく火の通り

が悪いです。また値段も高いからかあまり全粒粉100%のパンは見かけません。


ですがしっかり作れば小麦の味がする、美味しいパンがちゃんと焼きあがります。


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白くてふわふわももちろん美味しい♫けれど全粒粉100%のこの味、食感もとっても美味しいのです^^




また今回ご質問頂いたように、あいぱんのレッスンを受けて頂くとレッスンより1ヵ月、

メールにてパン作りの疑問にお答えするメールフォローサービスをお付けします。

すでに何人かの方がメールを下さっています^^


質問以外にも「持ち帰り生地が美味しく焼けましたー!」との報告もあり、嬉しいです♪


是非活用して美肌意識パンをマスターして下さいね♪ご質問、ありがとうございました^^

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開催場所は静岡県静岡市清水区、JR清水駅から徒歩3分の「蒲原屋」さんという

名前の乾物屋さんにあるレンタルキッチンです♪

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先月からスタートしました開講前体験レッスン、静岡市、清水からはもちろん


富士市、富士宮市、また埼玉県からもご参加下さいました。


今後は焼津市、横浜市からもご参加下さる予定です(ありがとうございます(ToT))。