明日は初めての委託販売 (^ ^)その為に工房へ行って先程パンを焼いてきました♪
ご注文して下さった方は明日1/31か2/1に委託先であるエステサロンTiaraさんへの
来店をお願い致します。
グルテンフリーの発芽玄米100%マフィンたっぷり\(^^)/
静岡・清水の美肌を目指す女性の為の全粒粉パン教室「aipan」準備中の三浦あいかです。
パン作りで大事なこと。まず材料を揃えて、しっかり正確に計量するところから始まります。
開講前体験レッスンでも「計量は正確にお願いします(^ ^)」
「材料の入れ忘れがないか確認して下さいね(^ ^)」
と自ら生徒さんに言っておきながら、昨日自分がやってしまいました・・・(;_;)
皆さんパン作りされる時はお気を付けて・・・の意味で書きます。
パン焼きは天然酵母で発酵に時間がかかるため、昨日生地の仕込みに入りました。
昨日は
・イチジクとチョコの赤ワインブレッド(全粒粉100%バージョン)
の生地を受注分、手ごねで準備していました。
まず、赤ワインブレッドの赤ワインを計量・・・と思ったらワインの瓶ごと倒してしまい
中身がこぼれてしまいました・・・この時点で私のバカ~(ToT)
でも!余分に材料は準備してあるし、掃除して気を取り直して計量。
そして赤ワインは使う前に煮詰めて冷まさなければいけないので煮詰めて小1時間冷ましておきました。
その間に玉ねぎとクルミ~の生地を仕込み終わりました。
赤ワインが適温になったので生地の仕込みです。材料も指差し確認、計量も何度も確かめた。
言葉に出しながら材料も確認・・・したはずなのに。
ご注文下さった方へ感謝しながら捏ねまして、よし!注文分仕込み終わった!
そして洗い物も終わり、ふとテーブルを見ると、絶対忘れてはいけないモルト(大麦)が
一つ、ちょこんと置き去りに・・・
「うそだ(ToT)」
一つ入れ忘れていました・・・こんな時に忘れるなんて!
まさにオーマイガーッ!
でも、発酵もあるしすぐやり直さなきゃ!と赤ワインを計量したら・・・20mlちょっと足りない・・・
なんで1本こぼしたんだろう(ToT)ばかばかばか!
服がちょっと粉まみれだったけれど急いで買いに行き、すぐに煮詰めて保冷剤で必死に冷まして
無事捏ね終わりました。
もっとしっかり気を引き締めてやらなければ、と猛省致しました。
パン作り、材料はしっかり確認して入れ忘れないようにしましょう。
(私が言っても説得力がないですが・・・)
明日は委託先であるエステサロンTiara さんにお届けしてきます(パンは無事に焼けております)!
ご注文下さった皆様、本当にありがとうございました!明日よろしくお願い致します(^ ^)
お砂糖・油脂・卵・乳製品不使用、国産全粒粉を配合したパン作りが出来ます(^ ^)
今年こそ食事を整えてみませんか?女性のお肌のことを考えたパン、美肌意識のパンが作れるようになります♪
●冬季限定!大人女子の為のご褒美パン♪イチジクとチョコの赤ワインブレッド
・2/13(金)・・・残1(バレンタイン前日なので14日当日に食べられます♪)
・2/19(木)・・・残2
・2/22(日)・・・満席御礼
●玄米甘酒で作るフリュヒテスティック(ドライフルーツとクルミ入の全粒粉パン。)
朝食・おやつ・赤ワインのお供に♪砂糖の代わりに玄米甘酒を使用。あいぱん基本の生地が学べます。)
・2/24(火)・・・残1
・2/27(金)・・・満席御礼
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