パン発酵おすすめ容器補足と全日程満席のお知らせ | 静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

家で簡単に作ることが出来る、太らないグルテンフリーパンだけをレッスンする教室。
小麦、砂糖、卵、乳、サイリウムハスク、増粘剤は使いません。
少しの量でお腹が満足、しっかり噛めて、お通じが良くなるパンにしようと試作中です。

こんばんは(^ ^)



静岡・清水の美肌を目指す女性の為の全粒粉パン教室「aipan」準備中の三浦あいかです。



image



先日パン生地におすすめの発酵容器について書きました。


まだの方はコチラを読んでみて下さいね(^ ^)


そして あいぱん体験レッスン の際にその記事を参考にパン生地を入れるタッパを持参して下さい、


と言いましたが少し容器について補足します(^ ^)



下の写真、左がオススメの発酵容器です。ジップロックの大サイズで高さは約10センチあります。

image
このタッパのテープの下側が粉量200gの発酵前の生地の高さ。写真はだいぶ発酵が

進んでいます。

総量900ml以上のタッパがおすすめと書きましたが、ある程度高さがあるタイプのタッパが

おすすめです。


image

このジップロックの大サイズ、何が良いかと言うと生地を入れて平にならした時に大きさがちょうど

良く、パン作りが初めての方に発酵終了のタイミングがわかりやすいからなのです。


コチラの下の写真、以前の体験レッスンで横に長いタイプのタッパを持参してくれた友人

が持ち帰った生地。写真を送ってくれました(^^)ありがとう!

{2961DB95-318D-42C0-82B0-15D5E3C010D2:01}


横に長いタッパですと、慣れている方は生地状態で見極めが出来るのですが、慣れる前は

目で高さを見ることを断材料のひとつにして頂く方がわかりやすいかと思います。


横に長いタッパは横に生地も伸びていきます。2倍の大きさまで発酵・・・の判断が少し

つきづらいかもしれません。


ジップロック、私は薬局や大型スーパー、ホームセンター等で見かけます(^ ^)


もちろんジップロックでなくてもOKです!もしよろしければ参考にしてみて下さいね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日から募集しておりましたあいぱん体験レッスン、昨夜を持ちまして全日程満席となりました。

お申し込みして下さった皆様、ありがとうございました(^ ^)!


もし行きたい・・・という方がいらっしゃいましたらお問合せフォームより

お気軽にお問合せ下さいね(^ ^)




【aipanからのお知らせ】


●来年美肌を目指す女性の為のマニアックなパン教室を開講!JR清水駅から徒歩3分♪

 それに先駆けてaipan美肌意識のパン体験レッスン開催決定!

 ・1月22日(木)定員4名様→満席御礼

 ・1月23日(金)定員4名様→満席御礼

 ・1月25日(日)定員4名様→満席御礼


 ※今回限りの特別価格。メニュー・金額等の詳細はコチラ。お申し込みされる方は必ずお読み

   下さい(^ ^)


 お申し込みはコチラ↓

 お申し込みフォーム(24時間受付)




●お問合せはコチラから↓

 ☆お問合せフォーム(24時間受付)