パンの美味しい食べ方~蒸し器が断トツ~ | 静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

家で簡単に作ることが出来る、太らないグルテンフリーパンだけをレッスンする教室。
小麦、砂糖、卵、乳、サイリウムハスク、増粘剤は使いません。
少しの量でお腹が満足、しっかり噛めて、お通じが良くなるパンにしようと試作中です。

ここで少しあいぱんのパンの美味しい食べ方をご紹介します^^



当店のパンは基本的には粉、水、自然塩、パン酵母のシンプルな素材から出来ています。


パンをしっとりさせる効果のある砂糖や乳製品、油脂、卵は使用していません。


また添加物も入りません。ですので時間が経つにつれ、どうしても固くなっていきます。


小売店等で売られていて賞味期限が長く、数日経っても柔らかいパンはそうさせる効果のある

添加物が入っていることも一つです。


でもパンが固くなるのは国産の全粒粉・発芽玄米粉・水・塩・酵母という安心の素材のみで作っているからこそ。



そこでお家で食べる際に美味しく食べる方法です^^


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これは焼いてから3日目の玉ねぎとクルミの発芽玄米パン。


・左から蒸し器で1分蒸したもの。
・中央二つは電子レンジで10秒~加熱。
・右は何もせずそのままのもの。


まず右の「そのまま何もしていないパン。」
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わかりやすく指で押してみました。


やはり固さが出て、食べても水分が抜け始めていて少しパサつきを感じます。


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続いて「電子レンジ。」


そのままよりも柔らかく、美味しく食べることが出来ました^^


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最後に「蒸し器。」


この食べ方が断トツ!!でお勧めです。

蒸すことで水分が入り、ふっくらモチモチの食感が復活します^^



そしてトーストも美味しいのですが、モチモチ感を味わって頂きたいので電子レンジや蒸し器で温める

食べ方がお勧めです(もちろんお好みの食べ方で大丈夫です!)



最後までお読み頂き、本当にありがとうございました(^^)