そういえば失敗の話はあまりブログに書かないようにしていましたが(書いたらダメかと無意識に
思っていました)、ひとつのパンが完成するまで日々たくさん試行錯誤、そして失敗しています(^^;)
今日は玄米甘酒パンが出来るまでを書いてみます^^
もともと美容の為に玄米甘酒を飲んだり、お砂糖の代わりに料理に使っていたのでパンにも
使ってみよう!としたものの、甘酒に含まれる水分量がよくわからず最初はベチャベチャの生地に(T_T)
お米ですし、余計ベチャベチャ。
それでもなんとか焼いたら形は変!そして焦げた(ToT)
でも!味はモチモチして美味しい!
そこから水分量、また甘酒をどのくらい入れると美味しいのか。この水分と甘酒のちょうど良い配合量
を見つける為に焼いて、焼いて、焼いて。
また発見したのですが甘酒入りのパンは若干発酵も早く、焼き色がつきやすい。
発酵時間、オーブンの温度と時間も試して、試して、試して。
そして家で焼けるようになったものの、お借りする工房で焼くとまた問題が。
オーブンが変わればまた1から温度や時間もやり直し。
工房で焼くと、この玄米甘酒パンだけ生地の横が裂ける(T_T)
他のパンは裂けたりしないのに。
すると何故だか家でも上手く焼けなくなって。
最近やっと原因がわかり、裂けずに焼けるようになりました。
この時はずっと何でだろう(T_T)と1日考えていました。そして作る、裂ける、考える、作る・・・
の繰り返し。
上2枚は違う種類の全粒粉。仕上がりも味も全然違います。
要領も悪くて失敗ばかり。でも諦めは悪いからとことんやる(心折れそうになることは度々あります。)
そうすると…焼ける!私でも焼ける。そして完成するとそのパンが余計好きになる。
今日は少し思うままに書いてみました。たまには失敗を書くのも振り返ることが出来て良い
ですね(^^)
今回も数あるブログの中から当ブログを読んで頂き、本当にありがとうございます!
また更新します(^^)