パンも様々な形のものがあります。美肌パン、成形をどうしようかと考えていて最近は形を変えつつ
色々と試していました。
こちらのキャロブパン。砂糖、油脂、卵、乳製品、そしてチョコレートも不使用のなんちゃって
チョコレートパンです。全粒粉100%。
チョコレートやココアの代わりにキャロブといういなご豆のサヤを粉末にしたものを使用。
栄養価もさることながら、このキャロブ独特の風味が癖になります(^^)
成形変更前。
こちらアフター。
ラグビーボールのような成形から、なるべくどこで切っても同じ大きさになるような成形に変えました。
試作なので何も巻き込まずプレーンな生地。 カットするとこのようになり、だいたい同じ大きさ
になるように成形。
そしてこちらが黒豆、マカダミアナッツをしっかり巻き込んで作ったもの。
時々、小さいパンはないの?と聞かれるのですが、美肌パンはどっしりとした生地が特徴なので
小さく分割して成形してしまうと良さが半減してしまうと思っています。
ですのでドンっと焼いてカットする形にしています。
今後のお仕事にもこの形の方が対応しやすいかと思い、変えました。
パウンドケーキのように一つ一つ包むことも出来そうです(^-^)
今回も数あるブログの中から当ブログを読んで頂き、本当にありがとうございます!
とても嬉しく思っています(^^♪
また更新します。