きなこで美肌パン。フィリングが難しい。 | 静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

家で簡単に作ることが出来る、太らないグルテンフリーパンだけをレッスンする教室。
小麦、砂糖、卵、乳、サイリウムハスク、増粘剤は使いません。
少しの量でお腹が満足、しっかり噛めて、お通じが良くなるパンにしようと試作中です。

美肌効果や食物繊維による便秘解消効果があるという「きなこ」を使って和の美肌パンを




作っています。




全粒粉100%で作っているのですが、きなこの生地が満足いくものが出来たので現在フィリング




を考え中です。







{CCF1FB7D-1CE8-4964-93AB-861198CE74B6:01}







塩のみで炊いた大納言や黒豆を入れてみたり。




しかしこのきなこ生地には甘い豆の方がどう考えても合う。これでも合わないことはないけれど、




微妙かな(^_^;)








{FF29A56B-E450-4FC7-9702-782AC0E9BD94:01}






美肌効果抜群!の自家製アーモンドクリームを巻き込んでみたり。




これは味的には良いかも!




しかしアーモンドクリームが固すぎて焼いたらさらに変に固まってしまいました(^_^;)




カットするとポロポロと崩れる・・・失敗(>_<)




もっと滑らかに作らないとですね。








砂糖等の糖類、油脂、卵、乳製品不使用と決めている為、フィリングも毎回悩みます。




豆も砂糖等で煮て甘くすることも出来る。あんこを巻込むことも出来る。




アーモンドクリームも砂糖、卵、バター等を使用すれば甘く滑らかなクリームになる。








でもそこがブレると美肌パンではなくなるので、フィリングもいかにそれらを使用しなくとも




美味しいものになるかを考えて試作します。




アーモンドクリームが味的には良いので改良していってみます(^^)








今回も数あるブログの中から当ブログを読んで頂き、本当にありがとうございます!




とても嬉しく思っています(^^)




また更新します(^ ^)/




ペタしてね