■全粒粉ってどんな粉? | 静岡市清水区~10年後も太らないグルテンフリー米粉パン教室(ゆる糖質オフパン教室)成形米粉パン教室~あいぱん~

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家で簡単に作ることが出来る、太らないグルテンフリーパンだけをレッスンする教室。
小麦、砂糖、卵、乳、サイリウムハスク、増粘剤は使いません。
少しの量でお腹が満足、しっかり噛めて、お通じが良くなるパンにしようと試作中です。

あいぱんのパンの主な材料は国産全粒粉です。
その全粒粉はそもそもどういった粉なのか、まとめてみようと思います。


全粒粉とは小麦の粒全体を粉にしたもので別名はグラハム粉です。

外殻(ふすま)、胚乳、胚芽全てが含まれている為、通常の小麦粉よりもミネラル、食物繊維が多く

含まれています。

一方、スーパーでもよく目にする白い強力粉、これは製粉して胚乳のみを粉にしたものです。

この精製されてしまった外殻、胚芽にミネラルや食物繊維が含まれています。

以下にそのミネラル、食物繊維、ビタミン類の100gあたりの含有量を調べてまとめてみました。


100gあたり。五訂日本食品標準成分表より。

精製強力粉全粒粉
エネルギー(kcal)366328
カリウム(mg)80330
カルシウム(mg)2026
マグネシウム(mg)23140
鉄(mg)1.03.1
亜鉛(mg)0.83.0
マンガン(mg)0.384.02
ビタミンE(mg)0.31.2
ビタミンB1(mg)0.100.34
ビタミンB2(mg)0.050.09
葉酸(μg)1548
食物繊維(g)2.711.2

カリウム~マンガンまでがミネラルです。骨や歯、皮膚、血液、爪等、体の組織づくりに必須な


栄養素とのこと。


肩こり、頭痛、クマ、シミ、ニキビ、貧血、冷え、生理痛・・・など女性の悩みに効果的な鉄は約3倍


含まれていますひらめき電球食物繊維も約4倍です。


また、未精製の全粒粉100%のパンはGI値が50ですが、白いパンは90~と血糖値の


上がり方も違います。


※GI値・・・グリセミックス・インデックス。糖質を含む物を食べた時に血糖値がどのくらい上がるかを


数値にしたもの。60以上のものが高GI値と言われる。糖質の摂り過ぎは肌を老化させる原因なのだそうです。






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先日焼いた全粒粉100%のパンです。砂糖不使用のオーガニッククランベリーが入っています。

(クランベリーは砂糖漬けされたものが多いので注意ですね)

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通常の強力粉にはない、全粒粉100%ならではの旨みがあります。


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左はふすま、右2つが全粒粉です。挽き方や種類によって同じ全粒粉でも捏ねやすさ、発酵具合、

焼き上がり、食感も違います。



数あるブログの中から当ブログを読んで頂き、本当にありがとうございます!

とても嬉しく思っています^^

それではまた更新します。





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