その全粒粉はそもそもどういった粉なのか、まとめてみようと思います。
全粒粉とは小麦の粒全体を粉にしたもので別名はグラハム粉です。
外殻(ふすま)、胚乳、胚芽全てが含まれている為、通常の小麦粉よりもミネラル、食物繊維が多く
含まれています。
一方、スーパーでもよく目にする白い強力粉、これは製粉して胚乳のみを粉にしたものです。
この精製されてしまった外殻、胚芽にミネラルや食物繊維が含まれています。
以下にそのミネラル、食物繊維、ビタミン類の100gあたりの含有量を調べてまとめてみました。
100gあたり。五訂日本食品標準成分表より。
精製強力粉 | 全粒粉 | |
エネルギー(kcal) | 366 | 328 |
カリウム(mg) | 80 | 330 |
カルシウム(mg) | 20 | 26 |
マグネシウム(mg) | 23 | 140 |
鉄(mg) | 1.0 | 3.1 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 3.0 |
マンガン(mg) | 0.38 | 4.02 |
ビタミンE(mg) | 0.3 | 1.2 |
ビタミンB1(mg) | 0.10 | 0.34 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 | 0.09 |
葉酸(μg) | 15 | 48 |
食物繊維(g) | 2.7 | 11.2 |
カリウム~マンガンまでがミネラルです。骨や歯、皮膚、血液、爪等、体の組織づくりに必須な
栄養素とのこと。
肩こり、頭痛、クマ、シミ、ニキビ、貧血、冷え、生理痛・・・など女性の悩みに効果的な鉄は約3倍
含まれています食物繊維も約4倍です。
また、未精製の全粒粉100%のパンはGI値が50ですが、白いパンは90~と血糖値の
上がり方も違います。
※GI値・・・グリセミックス・インデックス。糖質を含む物を食べた時に血糖値がどのくらい上がるかを
数値にしたもの。60以上のものが高GI値と言われる。糖質の摂り過ぎは肌を老化させる原因なのだそうです。
左はふすま、右2つが全粒粉です。挽き方や種類によって同じ全粒粉でも捏ねやすさ、発酵具合、
焼き上がり、食感も違います。
数あるブログの中から当ブログを読んで頂き、本当にありがとうございます!
とても嬉しく思っています^^
それではまた更新します。