創れば話題となる数々のお店を手掛けるオーナーシェフ『渡辺明』さん!
銀座にカウンターキッチンで海栗とワインが楽しめるお店をオープンされ早速行ってきました!!
お店の名前は『 T S U K I H I 』
夜は基本コースとなっていてその日に取れた新鮮&厳選された食材で腕をふるってくれます!
この日はデザートも合わせて9品
口あたりが上品で和出汁のジュレが口の中でさらに旨味を引き立ててくれて素材そのものの味が生かされていてじっくり味わって飲みたいスープです!
北は北海道、南は福岡の塩水海栗からバフンウニ、ムラサキウニの味比べを楽しませてくれます。
一気に食べずに2周すると良いと言われ確かに2周するとさらに味の違いが分かり贅沢な食べ方ですね!
子持ち昆布のフリットや牡丹海老の紹興酒漬け、アスパラのお豆腐などなど普段口にしない斬新な料理がずらり
うーんまっ
まずは少量のキャビアをスプーンですくってひと口。
身が柔らかくて海栗のクリームソースがまた格別でした
梅酒のカキ氷を昆布ですくって食べるこれまた初体験!!
出汁昆布に梅酒のカキ氷の相性が抜群。
海のジビエ?
お店の方から「なんの肉だか当ててください」ということでひと口ペロリ
これは…
肉が柔らかくてトリュフと特製のソースが合う〜
正解はく・じ・らでした
磯の香りと醤油ベースの下味ご飯がほんのりいい感じ
まさに〆の逸品
この日はカリフォルニアの白ワインをセレクトしてもらい味はしっかりでも飲みやすい。
カウンターでゆっくりディナーを楽しみ満喫!
酸味強めのいちごがこれもまた杏仁豆腐に合いますわ!!
お腹いっぱい胸いっぱいの至福の時間に感謝。
ごちそうさまでした!!