2024/8/23金曜日
中国新聞文化センタークレド教室の
8月の野菜ごはん教室は
お盆を挟んだため第4金曜日にありました
タイトルは
「夏野菜のカラフルな色の魅力で健康づくり」でした
夏野菜は果菜類が中心です
そして今回はその色に注目してお話しました
トマト
ピーマン、オクラ、ゴーヤー、枝豆
ナス、ブルーべリー
もろことうし、はなおくら
野菜の持つ色についてのお話の後は
これらの野菜を使った簡単レシピのご紹介
自宅に帰ってもすぐに出来るメニューです
クレド教室は広島そうごうの地下に寄って帰ることが出来るので、広島県内各地からの野菜が買える野菜バスの販売コーナーと青果売り場がありますので教室で習った野菜は大体のものが手に入ります
今月の試食レシピです
🍹漬けておいた梅シロップのソーダー割り
🍽️枝豆とカニのスープ
🍽️とうもろこしごはん
🍽️夏野菜たっぷり出汁びたしと豚しゃぶ
🍽️花オクラの甘酢和え
🍽️トマトの糠漬け
🍽️ゴーヤー冷やっこ
🍽️ブルーベリーでした。
次回は
9月20日金曜日
「秋野菜で夏疲れの体をいたわるごはんづくり」
猛暑での体の疲れやむくみなど疲れた体にやさい
「野菜ごはん」を予定しています。
※尚、カリキュラムは天候などで野菜の状況が変わる場合がありますことご了承下さい。
詳しい内容•お申し込みは
#野菜ごはん
#おうちごはん
#簡単レシピ
#ヘルシーレシピ
#今日の献立
#料理教室
#健康
#旬の野菜
#薬膳
#野菜料理講師
#野菜料理家
#食の講師
#大西真由美