例年にないくらいの
暑い毎日😵
熱い毎日😵💦

去年も暑かったけど
9月になった途端
掌返しの涼しさになった記憶があり
「季節は巡りゆくものだなぁ」なんて
思っていたのに
今年は待てど暮らせど涼しくならない

それどころか昨日、県北ではこの夏最高気温だと
言ってました(。-_-。)

コロナ対策にマスクをかけて
メガネもかけて
ベッドセットもかけながらの仕事で
私のお耳もクッタクタ。゚(゚´ω`゚)゚。

そんな疲れを吹き飛ばすため
最近飲んでます。「ヤクルト」


1日の終わりにもも夫と乾杯🥂

これで明日も頑張るばいp(^_^)q


 

アボカドが大好きな私。

できれば毎日半分ずつ食べたい。

 

ということで只今絶賛栽培中爆  笑

(因みに奥に見えますプランターではベビーリーフを栽培中)

 

 

そんなある日

「ももさん、なんか出てるよー」ともも夫の声。

 

ご存じの通りこれはアボカドの葉ではありません。

 

秋になっても食べたいなぁ~と思い

庭から摘んで水に差しておいたバジルの葉っぱ

 

な・なんと根が出てきました\(^o^)/

白いおひげが愛らしい

 

 

大きく成長しておくれ!

 

アボカドはまだまだ根が出てきません。

毎日半分ずつ食べたいという野望は

当分叶いそうにありません"(-""-)"

 

 

 

 

 

昨日の19時ころからエアコンはつけっぱなそなので

リビングは26度と快適ですが

廊下に出ると30度と暑さが厳しい。

 

 

そんな中、出窓に置いたシクラメンがなぜか咲き始めました。

 

 

蕾もついていてまだまだ咲きそう(^^♪

 

 

 


綺麗に咲いたアナベル

今年はドライフラワーにしたくて
そのまま放置してました。





今はこんな感じです
緑色がいい感じ(*^^*)




ゆきちゃんたちもうっとり眺めております


そろそろカットしても良いかなぁ
毎日の献立、お料理
何年経っても大変なものは大変

献立表を作ったこともあったけど
なんやかんやで続かず
悩む悩む悩む悩む


でも今夜は決めてました

揚げ出し豆腐




理由は2つ
①前々から食べたかったから
②薬味を作っていたから

この薬味の材料
生姜、みょうが、長ネギ、大葉、カイワレ

これを切って水にさらし
よーく水気を切っておしまい。

冷蔵庫でも4〜5日保管が出来るので
まとめて作っておくと
冷奴や麺の薬味にすぐ使えて便利^ ^

今夜は揚げ出し豆腐と
ひじきの煮物
ズッキーニのマヨ焼きです

因みにまな板の隅っこに写っていたのは
ズッキーニの頭(しっぽ)です^ ^