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フェイクスイーツ作家 ももっぷりのサリーです
沖縄県で活動しています。よろしくお願いします。
フェイクスイーツ作家 ももっぷりのサリーです
![ハイビスカス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/152.png)
これまで何度かアイシングクッキーに挑戦し、納得いく出来に達せずお蔵入りになって来ました。
へこんでしばらく見たくない状態になっていたのですが、通販の準備などで粘土を触れない間に気力が溜まっていたので、またチャレンジしたいと思います。
こちらが過去に作ったもの
これまでの失敗から学んだ事
・粘土は樹脂粘土のコスモスを使用する。
いろんなフェイクスイーツ 作家さんの動画を見たり、実験をしてみた結果、私が扱いやすいと感じるのはコスモスでした。
・水分の調整は焦らず、一晩寝かせる。
粘土に水分を含ませたあと、時間をおいた方がダマが消えて滑らかになります。
・綺麗に線を描くためにはとにかく練習あるのみ!
当たり前の事ですが、数に勝るものはないと思います。上手くできなくてもとにかくやる。そして、嫌いになる前にやめる。
まずはパイピングの練習です。
まっすぐ線を描く練習をしています。
アイシングの固さや、力加減、線を引く速さは感覚で掴むしかないと思うので、ひたすら練習します。
コルネの作り方もやってるうちに慣れて来ました。
おや?子供の頃に水のりでこんな事をした記憶が…
クリアファイルは良いですね。
かわくとポロッととれて再利用できます。剥がした粘土は何かに使えそうです。
粘土を細く垂らしながら縁取りをしていますが、太さが一定にならず、プツリと切れたり、太すぎたりします。もしかすると緩すぎるのかもしれません。乾いた後に表面がでこぼこにならないかも気になります。
水の量や切り口の大きさなど、まだまだ研究が必要です。
最後までご覧いただきありがとうございました😊