焼肉はうまい…
ジュージューと焼ける音と匂いに ヒトの野性は目覚め 直ちにかぶりつきたくなる衝動を抑えるのは困難だ…
そんな焼肉でもカルビというモノの人気は特に高いと言えるだろう
カルビ大将と称する焼肉屋さえある
しかしカルビ…って何?と聞かれたら何と答えるだろう
ロースやフィレにサーロイン タン それにテッチャン マルチョう シマチョウやセンマイなどのホルモン…
これらはみんなそれぞれ肉の部位の名前になる
しかし…カルビと称する肉の部位はない
韓国語であばら骨を指すらしい
それでアバラ周辺のバラ肉をカルビと言うようにはなった …
まあ食べる方にしたら何でもうまけりゃいい…
牛さんありがとう…南無…とか心の中で手を合わせつつ罪深き人間は今日も焼肉を食べるのだ…
美味い!
…って今日は月に一度の29ニクの日なのだ
しかし2月は4年に1回しか来ないなあ…