こんばんは♪ 整理収納アドバイザー みーかんです。
今日のお昼は・・
たこ焼き~
銀だこ のたこ焼きを頂きました。
元々、関西人の私ですから
こういう粉モンは大好きです。
お好み焼きと白米のご飯のセットで
晩御飯なんて普通です。
さすがに たこ焼きとご飯のセットはまだないですが・・(^▽^;)
家でもたこ焼きやお好み焼きは時々作りますよっ♪
右側にほらっ たこ焼粉♪
常に買って保存してます。
開封したら早めに使い切るようにはしてますが、
余ってしまうときはビニール袋に入れて輪ゴムでとめて保存。
基本的に粉ものは↑の100均(ダイソー)のケースに入れています。
蓋のところには必ず何が入ってるかラベリング。
小麦粉やパン粉はマスキングテープに手書きで書いてます。
なぜか・・・
賞味期限も書くようにしてるので(写真ではうつしてませんが)
何度もはがしたりはったりするので もう手書きにしちゃってます。。。
はい・・いちいちテプラが面倒になっちゃって(^_^;)
他はテプラなんですけどね(^-^)/
粉モノ・・袋からこのケースに入れてそれでも余っちゃうときは・・
粉モノってそのまま輪ゴムなどでとめてしまったら
ポロポロこぼれちゃうことが無きにしもあらず・・
だから、こぼれ防止のためにビニール袋に入れて♪
他にも砂糖や小麦粉、塩なども。
そしてこれらはまとめて・・・
100均のタッパーケースに入れてます。
ラベルは「粉ものストック」
透明だと見えるから何が入ってるかわかりやすいですよね。
こちらでも賞味期限がわかるように書いたり、見えるようにしてます。
ガスレンジ下の引き出しに・・
(↑コレは前の配置のときの写真ですが・・(^_^;))
今はこうして並べています
↓ポチっとして頂ければ励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村