こんばんは♪ 整理収納アドバイザー みーかんです。
今日はキッチンのシンク下を(≡^∇^≡)。
ざくっとした感じで
シンクですぐに使えるようにボウルやザル、お鍋などを
子の字ラックで収納。
わが家はボウルは小が2個・中が1個・大が1個
ザルは大1個・小1個
鍋は小さいのが真ん中の段にある2個。
全部それぞれ使ってはいます。
でも大きいザルはそろそろ処分・・かな・・(;^_^A
一番右側には まな板 を立てて収納。
小さいまな板と大きいまな板と。。
左側にはホットプレートを収めました。
ホットプレート、前は食器棚の上に置いていたんです。
でも以前 風水の方に見てもらったときに
出した状態はあまり良くないと指摘されちゃいまして(^▽^;)
ココのスペースに置くことを提案してくれたんですよね。
うちは年に何度か そう頻繁に登場しないのでココで充分♪
一番左の扉。 上がスッカスか(^▽^;)。
カレーなべと はかり、 左端にトレイを立てて収納してます。
シンク下・・扉の裏にも・・・
まずは向かって左の黒枠
包丁スタンドの前に100均でひっかけるラックをひっかけ
水切り袋やジップロックを立てて♪
向かって右の赤枠
これまた100均のカゴをタオルハンガー(100均)にひっかけて
その中にビニール袋やスーパーの袋をざっくり入れてます
このカゴからあふれない量だけ持つ。多くなったら処分してます。
水切りもビニール袋もシンク前で使うことが多いですから
ココが私には一番使いやすい♪
土曜日に整理・お掃除したときは全て出しました。
全て出して布でかるく拭いてそしてまた元の位置へ。
ちなみに・・・・
フライパンは ココです。
ガスレンジ下、一番下の引き出し。
上の引き出しには調味料やサラダ油を入れてます。
フライパンはガスレンジで使いますから サッと取り出して火にかける。
ココだと楽チン♪
横にはラップのストックo(^-^)o
今はこのような収納ですが
そりゃぁもう何度も何度もあちこちと場所を替えたり
色々考えました。。
いかに効率よく動けるか・取り出しやすく・使いやすく
そしていかに片付けやすいか
それは私だけじゃなく
夫や息子にとっても使いやすく しまいやすいこと♪
これからもまたあちこち場所移動が繰り返されるだろうけど
その過程が楽しくて
来年の今頃はまた変わってるんだろーなー
↓ポチッとしてくれれば励みになります。ありがとうございます。