高菜チャーハンっておいしいね!
すごい気に入っちゃった☆

買ったチャーハンやピラフより、自分で作る方が断然うまいな!

漬物はしょっぱいから、軽く塩抜きをしてから絞って使ったよ。

ごま油を加熱して豚肉を入れて炒めて、高菜とニンニクを入れて炒めて
レトルトご飯を砕いたものを投入して炒めて、真ん中を開けて
溶き卵を入れて炒めて、あとは全部をかき混ぜて完成。

すごく簡単ね♪

塩とか醤油とか、調味料は使わないよ。

高菜に残った薄い塩味だけで食べるよ。

普段から肉も野菜も味をつけずに、そのままの状態で食べてるから
高菜の塩気だけでじゅーぶん。

簡単だしおいしいし、毎日でもいいなぁ。

高菜チャーハン・高菜チャーハン・うどん・高菜チャーハン
高菜チャーハン・うどんのローテーションでもいっかなーとか思っちゃうよ。

レトルトご飯はね、これは備蓄食品。

非常事態に備えてレトルトご飯を備蓄してるから
古い順に食べているのだ。

普通に炊いたご飯だとベチャベチャしがちだけど
レトルトご飯は渇き気味だから、パラパラに仕上がるね。

レトルト食品とかインスタントラーメンとかって日持ちするけど
もろに遺伝子組み換え食品だから、そういう備蓄は減らして
餅とレトルトご飯と高菜をメインに備蓄しようかなぁ。

皆様、高菜を買う時は原材料をチェックしてね。

ソルビン酸・合成着色料・タンパク加水分解物・アミノ酸
香料・○○エキス・スクラロース・加糖液糖・水あめ等
こういう毒物が入ってないものを買いましょう。

酸味料を添加してる高菜漬けも多いけど
昔ながらの製法で作っていれば乳酸醗酵するから
酸味料を添加する必要はないわけです。

それをあえて入れてるものは、適当に作ってるとか品質が悪いとか
乳酸醗酵してないとか、なんて考えた方がいいかもね。


昔ながらの製法で作った高菜漬け。

1個430円、メール便送料160円で3個まで送れます。

原材料は「阿蘇産の高菜」「阿蘇産の唐辛子」「塩」だけ。

添加物や調味料は使われてません。

これなら安心して食べられるでしょう。

私も3パック注文しちゃいました♪

食べるのが楽しみです(*´`▽`*)