ricopin🇯🇵と旦那王子🇰🇷がご紹介する
韓国情報、韓国美活、韓国夫観察ブログ
お楽しみ下さい🤗

 

久々のブログ更新となります🥲


これだけ更新が空いてしまうと何から書けば良いのか、わからなくなってしまうので、あまり更新を滞らせたくないのですが泣くうさぎ



先週の土曜日(1週間前)は



⬆発酵マイスター

という民間資格の認定試験日だったのですが 



試験内容としては

かなりしっかりと学習しないと絶対に合格できん!


というレベルで



もしかすると、高校受験の時より勉強したかも⋯という、自分でもこんな集中力どこに秘めてたんや⋯🤯


と思える学習量を10月中旬よりこなしていました😆



何せ、過去問題や練習問題などは一切公開されていないので出題傾向が全くわからず、テキストの内容を丸暗記するしかなかったんですよ不安





ちなみに、出題範囲は


ベーシック4課目・計8時間


発酵マイスター養成講座・計16時間

合計24時間分の学習内容からでした。




とはいえ、発酵学の学習や講義自体はめちゃくちゃ楽しかったです!




見たことも食べたことも聞いたこともない発酵食品の試食もふんだん!


韓国食と日本食の食文化に共通点が多いのは、発酵を通じた食文化のルーツが同じだからと言えます。

学習しなければ知り得なかった『発酵がもたらした文化、発酵科学』を知り

韓国グルメにもより深い視点を持てるのでは?と思っています爆笑





学習内容の楽しさもあり、要点は『ほとんど完璧』って言える程に丸暗記したつもりだったのに⋯



ひっかけ問題(っていうか、いじわる問題)多数で、まんまと引っ掛かっちまった私もやもや

あー、くやしい爆笑


 



と、試験の自己解答分析にモヤモヤしたのも束の間




試験が終わったその足で



早速打ち上げへ赤ワインキラキラ

  

【世界一】のタイトルを取ったクラフトジンを、有名なバーテンダーさんがオリジナルカクテルにするイベントでオツカレ乾杯🍻




その後は


バースデー前夜祭的なものになだれ込み、シャンパンフリーフローで乾杯🥂



その翌日は朝5時に家を出て




朝便で宮古島入りしまして




素晴らしい海と空の狭間で




誕生日を過ごしましたバースデーケーキ


 




何よりも嬉しかったのは

心がこもった温かい気持ちを言葉にしてくださった方がたくさんいたという事🥹



とめどなく涙が溢れた優しいサンセットタイムでした😭💕



お祝いメッセージを下さった皆様、この場でも改めて御礼申し上げます🥹

感謝の気持ちをブログ更新の力に変えていく所存です。これからもゆるっと見守って頂けると嬉しいです飛び出すハート




という事で先々週から先週までは試験勉強と試験に全集中した1週間でしたが


先週から今週にかけては、いつぶり?

確か1年半ぶり位?

久々に旦那王子と宮古島行ったんだったハッ


単独ではしょっちゅう宮古島行ってるから、旦那王子と一緒に行ったのがいつなのか、ぱっと思い浮かばないという!笑


久々の日韓夫婦宮古島レポとその後も書かせて下さいねウインク



ricoハイビスカス

 

 

《リニューアル&新ラインナップ》
植物生薬の力で
食欲抑制・代謝促進・デトックス

▼ご購入はこちらから▼


効果がわかるからリピート続々頂いています🤗
体重管理は一生問題。
お役立て下さりありがとうございます🙏🏻✨



最後までお読み頂きありがとうございます

コメントやいいね

いつも大変励みになってます🥰 

🙏🏻感謝&감사합니다💖


💠💠💠💠💠


 

今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます♥

 

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
 

「読んだよ」の代わりにクリック💕

韓国旅行の今がわかります(・∀・)

にほんブログ村 

 

 

ハートゆるゆる更新ペースですが
フォロー大歓迎です!
 
ブログ未掲載ネタも載せたいアカウント

 

 

 

韓国整形や韓国時事ネタなど即発信アカウント