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rico&旦那王子
2019年4月ソウル6日間
↓こちらの現地からレポにちょこっと書いた続きを追レポしますね
伺った時はオープンからまだ2週間しか経っていないという、出来立てのお店でしたが
このお店の名前を見て
と食いついたのは
YOOCHON
と書いてある、この店名!
カタカナで書くと
ユチョン
そう、こちらは
ユチョン冷麺明洞本店
総本店はソウルの東の端の方にある
↑総本店外観
1982年から続く冷麺専門の老舗
ソウルでもとても有名な冷麺店です。
一時期は支店もかなりたくさんあったようですが、近年では営業形態を縮小させたのか支店は見なくなりました。
でも、私でも知っていたこの総本店!
初めて韓国に行く前に日本のテレビで見たことあったんです。
それからもうすぐ10年も経とうとしていますが
ようやく韓国で初めての
ユチョン冷麺を発見
明洞本店では
ヘヌルスンデ
という老舗のスンデ専門店のメニューとコラボしています。
ここでお気づきの方もいらっしゃると思いますが
ハワイ(オアフ・アラモアナ)にある
ユッチャンレストラン
ユッチャン冷麺
は韓国のユチョン冷麺総本店の暖簾分け店。
4月に六本木にオープンした
焼肉 冷麺 ユッチャン。
は、ハワイからの上陸ですが
やはりその元をたどれば、韓国のユチョン冷麺となるわけです
ハワイでは
ユッチャンレストラン
という店名になっていますが
これは、韓国だと冷麺専門店でも営業が成り立つけど
海外だと冷麺1本で経営を続けていくのが難しく
冷麺以外の色々なメニューの取り扱いもあるので
「レストラン」となったそうですよ
ハワイに行ったら必ずユッチャン冷麺を食べるという方も多いんじゃないかと思いますが
そのユッチャンの元祖の味が明洞でも食べられるようになったのは喜ばしいことですね
さて、お伺いしてみたのはお昼の12:30すぎ。
ランチタイムと重なってウェイティングもありました。
3人で座れる席がカウンターしかなかったけど
店内はこんな感じ↓
カフェのようなキレイな造りです。
先導を切って動いていたスタッフさんに
総本店と同じ味なのかお聞きしてみたところ
「明洞本店は総本店と全く同じ味でご提供しています」
との事でした!
調べてみたところ冷麺の価格も同じです
(明洞の観光地価格ではないのです)
さっぱり味の水冷麺
ピリ辛味のビビン冷麺
代表メニューの冷麺2種の他
温かい麺メニューや
スープメニューもあり。
鍋メニューやスンデメニューも↓
夜10時ラストオーダーなので
夕食にはスンデ炒めや鍋、スンデをつまみながら〆に冷麺
という利用もできますね。
もち米スンデ
(チャプサルスンデ)
をオーダーしてみました
スンデとは韓国式豚の腸詰め(ソーセージ)
になりますが
特徴としては豚の血と春雨が入っていること。
見た目はちょっとグロテスクだけど
食べてみると見た目ほどの恐怖感はありません
血生臭さも一切なく、春雨のもちもちした食感だけが噛みしめるたびに口の中で踊るよう!
実は私も旦那王子もスンデでも好き嫌いの別れる味がありますが、こちらのスンデは美味しく食べられる方のスンデでした
(レバーっぽいスンデは苦手なのですが、レバーっぽさゼロでした!)
初めてスンデを食べた友人も
見た目ほど怖くなく、美味しい!と言って食べていましたよ~
次に冷麺がやってきました
旦那王子は水冷麺↑
水冷麺には初めからピリ辛タレ(タテギ)が入っていますが
辛いのが苦手な方は
タテギ抜き
다데기는 빼주세요.
(タテギヌン ペジュセヨ)
でオーダーするといいですよ
私はビビン冷麺↓
入ってる梨の大きさに驚きましたが
この梨は品評会でグランプリを獲り続けている
イギヨル漢方梨
という、ブランド梨
そしてこのスープのシャーベット感が素晴らしい
牛ベースの奥深いスープに
ふんだんな野菜特有の複雑な旨みが加わり
酸味でさっぱりとまとめてあるスープが旨い
麺は細めの葛冷麺↓
もちもち、ツルツルとして弾力に富んでいますが歯切れが良く、のどごし最高!
大根の酢漬けもついてきます↓
このタテギが辛いだけでなく
野菜と果物の熟成味がこれでもか!
に感じられて絶品
仕込みの良さを感じます!
タテギを更にたっぷり増量して頂きました
冷麺は1杯食べると結構お腹が膨れるものですが
旦那王子はこの冷麺の美味しさに興奮のあまり
替え玉までオーダー!笑
こちらにはタテギが入っていないので
そのままの味を味わってみると
爽やかな酸味の効いたスープが麺と絡んで
確かにこれなら何杯でも食べられそう~
ほのかな酸味はあるけど「酸っぱい」までいかないのが私のツボ
追加した替え玉を器に移して頂きます
そして、3人全員ここまで完食完飲
いや~~~
ちなみにこの数日前に明洞の他の冷麺専門店にも行ったんだけど
見た目からしてクオリティの違いがわかると思いませんか?
(スープのシャーベット感、ほぼゼロ)
これからは明洞では
ユチョン冷麺一択だわーー
そんな美味しい冷麺を完食して
お店の方の接客もめっちゃ丁寧だし親切だったのもあり
精算後にブログ掲載の許可を頂くお話をしつつ
ブログ特典についても交渉してみたら
快諾して頂けました\(^o^)/
現在こちらの特典は終了しています。
(2023年4月追記)
先日ブログ記事にユチョン冷麺のことを書いてから既に
「このブログを見て来た」とご来店頂いた方がたくさんいらっしゃるとお聞きしましたが
YGリパブリックの斜め向かいの角
年中無休
11:00~22:00ラストオーダー
12:00~13:00は混み合いますが
その時間帯を外せばウェイティングはないようですよ
ユチョン冷麺を食べた後は
今、超話題の
黒糖タピオカミルクと
何個でも食べたい激ウマの
屋台のたい焼き(1個500ウォン≒50円)
(どちらもユチョン冷麺の並びの通りにあります)
明洞グルメ&スイーツも楽しみました
以上、
明洞で食べておきたい
最新冷麺情報でした
rico
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