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日本人妻・韓国人夫の日韓夫婦がご紹介する
韓国情報、韓国美活ブログです
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松屋
の期間限定新メニュー
チーズタッカルビ定食
関東大雪の影響で販売延期に
昨日も行ってみたけど、材料到着遅れでまだ販売に至っておらず
今朝からようやく販売開始となりました
で、ようやく
松屋
チーズタッカルビ定食
と、ごたいめーん
タッカルビは朝鮮半島の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使ったものである
( ウィキペディア)
松屋のチーズタッカルビ
実物
広告用と見比べて
見劣りするのは致し方ないかな
松屋にして
定食のお値段が
730円というのはちょっと高い気もします。
それでも
大きなもも肉のぶつ切りが8個ほど入ってました
お肉のボリュームは
チーズはもうちょっとたっぷりかかってて欲しいなー
でも、わりとすぐに冷えて固まってきてしまうので、これくらいがベストバランスなのかもしれない!
野菜もしっかり入っていますが、やはりお肉の存在感が圧倒的
キャッチコピーに
「旨辛濃厚ダレ」
とあるように
タレの味付けがかなり濃い目
ごはんと一緒じゃないとキツイというか
ごはんのための
チーズタッカルビ
そんな感覚です
ごはんとのマッチングがとても良い味付け
チーズタッカルビの本場は韓国
韓国人夫・旦那王子にも食べてもらいましたよ!
まず第一声
「しょっっっぱい」
だったけどね
唐辛子の粉をたーっぷりと追加すると
悪くない
との事!
簡単にこんな定食が食べられるならいいんじゃないかとの評価
私にも味が濃かったので、ごはんにサラダのキャベツを乗っけて、そこにタッカルビを乗せて食べるのがマストでした
ちなみにこのメニュー、松屋の女性社員さんのアイデアだそうですね
お昼時の松屋には女性の一人客も思ったより多くて、チーズダッカルビのオーダーもたくさん入ってました
そして、新大久保で派生したブームがここまで日本で支持されるようになるなんて一昨年あたりじゃ考えもしなかった事
韓国よりも日本の方がチーズダッカルビが流行ってる印象でもあるんだけど
ネットで見た、松屋チーズタッカルビのツィートなどでは
チーズタッカルビにカルビが入っていない
っていうのをよく見かけました
っていうのも
タッカルビを牛のカルビと思っている日本人がまだまだ多いみたい。
そりゃそうよね、韓国好きな人じゃないと
「タッカルビ」ってそもそもなんじゃい?って思うのは当然よね
タッカルビ
韓国語で書くと
닭 갈비(ダッカルビ)
タッ(ダッ)닭 は鶏の意味
(DUCKのダッが語源らしい)
ということで
タッカルビが
鶏カルビ(鶏モモ)
なのが認知されていないのも頷けます
しかしながら
旦那王子は松屋では
キムチカルビ丼をこよなく愛してます
最近は、スライス餅&かぼちゃ入りがマイブーム
美味しさ、コスパの良さではやはり自作が1番やね
韓国よりもブームが進む日本のチーズタッカルビ事情に、驚きを隠せない旦那王子ですが
日本でも広く韓国の食文化が受け入れられ、日本独自の味付けや食べ方が広まってるのは、とても嬉しいようです
皆様の感じる『韓国』も
もっと楽しくなりますように
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