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日本人妻・韓国人夫の日韓夫婦がご紹介する
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今日、1月15日は小正月
新暦の正月(1月1日)が制定される前
旧暦での正月は1月15日だったということで、現代の正月の元祖というような日に当たりますが
豊作祈願や悪霊祓いが行われる風習があります。
小豆の朱色には、昔から邪気を祓う力があると言われており、一年の家族の健康を願う意味を込めて小豆粥を食べる日
→というのを
去年、フードコーディネーターの勉強や仕事を通して学んだので
今年は家でも
小豆粥を作ってみました
でもこれ、日韓創作小豆粥になってます!
と言うのも
この緑のお餅は
松餅(ソンピョン)
という韓国の餅
元々は旧盆に食べるものですが
餅屋さんに行けば年中売ってて
お正月にも食べたりします。
韓国で買って冷凍してあったものを
蒸し器で蒸すこと10分
作りたてが蘇り、
とっても柔らかなうるち米のお餅に
ヨモギの味がとても濃くてほろ苦いので、ほんのり甘さをつけた小豆粥のいいアクセントになりました
ソンピョンの中に入ってるのは栗です!
韓国の伝統的なお餅で
その素朴さが魅力なんですが
日本人におせち離れが進んでいるように
韓国でもまた
そのような伝統食文化に対する意識も薄れつつあるそう。
(韓国でソンピョンは、そんなに美味しいものという認識じゃないみたい
)
でもね、小豆粥に入れたらめっちゃ美味しく食べられた
こちらは
韓国で買った栗から作って保存してある
栗の甘露煮
↓
ラム酒とキビ砂糖仕込みで作ってあるので、色は良くないけど
これがまぁ我ながら良くできました
北海道大納言小豆と、
北海道もち米で仕込んだ小豆粥に
韓国のソンピョンと栗の甘露煮を入れて
1月15日の健康祈願
ちなみに晩ごはんは
キムチチゲ
ソウルで食べたこの味を再現したくて
作ってみました
もう1月も半分が過ぎ
小正月を意識するということは
気づいたらあっと過ぎ去る日々にもメリハリがつく、いい風習だと思います
(24節気もそうですね)
しかし
韓国で小豆粥というと、これとは違うスタイル!
旦那王子にも
「これが日本の小豆粥よ」
と紹介するとビックリしていたんだけど、とっても気に入った様子
風邪ひいた時にも食べさせろ、と早速のリクエストが入ってます。
韓国の小豆粥は
では、その美味しさに惹かれ
2度も食べてしまった
こんなスタイル
これは
タンパッチュク
단팥죽
という
韓国風お汁粉
関西でいえば
ぜんざいとお汁粉
関東でいえば
金時しること御膳しるこ
をミックスさせたものに近い感じ!
日本のお汁粉より濃度が高く
小豆が濃くて美味しい
韓国中のタンパッチュクを食べ歩きたい位
なんかツボにハマってしまいました
小豆の粒がデッカイ
(そして上質!!)
甘い小豆粥を
タンパッチュク
단팥죽
甘くない小豆粥もあり
パッチュク
팥죽
と呼び分けています
韓国では小豆粥を冬至の日に食べます。
1年中で夜が一番長い日
温かい韓国風汁粉で心も身体もホッコリ
日本と韓国のとっても似ているようで
ちょっと違う文化の差だけど
どっちの国の食べ物食べても美味しいって思えることが、本当に幸せ!
つくづく美味しい日韓結婚です
rico
皆様の感じる『韓国』も
もっと楽しくなりますように
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