ソウルの隣市、水原(スウォン)で食べた
水原の名物
王カルビですが
(ワンカルビ)
ソウル駅から電車で1時間&タクシー10分
明洞から車で1時間半
で到着できる
水原の王カルビの中でも1番人気の超繁盛店
佳甫亭
カボジョン / 가보정
カボジョンへ行くのに
特にお勧めしたい理由
こちらの続きです
もうね、写真とか見て頂いたら説明不要かな?
何でカボジョンが韓国で一番の王カルビって言ってるのかな、っていうのがお分かりいただけるんじゃないかと思うんですが
それじゃブログにならないので!笑
レポしますよぉ~~\(^o^)/
私たちが行ったのは
カボジョン2号店でした!
2号店の向かいにあるこちらの店舗は1号店!
↓
王カルビ定食は人数分のオーダーをするのがルール。
(お肉は全員で揃えなくても各自好きなお肉で大丈夫!)
我々は総勢7名で行きまして
まずは
韓牛(ハヌ)
味付けカルビ
(ヤンニョムカルビ)
3人前
USA牛
生カルビ
(センカルビ)
4人前
をオーダー!
これは、水原出身のYヒョンのお勧めオーダーです
ランチタイムの特別なお値打ち提供とはいえ
炭はくぬぎ黒炭の高級炭
安価な成形炭じゃなーーい
この時、テーブルには所狭しとパンチャン(おかず)が並べられていますよ
ですが、まずはお肉から
最初に焼くのはやはり
生カルビですね!
広げるとこんなにビッグサイズ
表面に火が通ってからハサミで食べやすい大きさに切り分けます
↓
骨もじっくり焼いて、骨についた身をワイルドに食べちゃいます
(これも旨味たっぷりで美味しいんだよね)
写真を撮り損ねてしまいましたが
食卓にはまず、トンチミ(大根の水キムチ)と生野菜が出されるのですが
生野菜にはシャバシャバのドレッシングがかかっていて、お肉を入れてタレ代わりに野菜と一緒に食べてもOK
でもね、生カルビはやはりシンプルにお塩でいただくのが激ウマ~
(ここに生わさびがあれば更に最高だと思っちゃった)
USA牛は若干筋っぽさもあるので
焼きすぎず食べるのが良かったです!
日本で食べるUSA牛より断然美味しく感じるの
肉の滋味が濃いんです
サイパンは今や、中韓パラダイスとなっていて
韓国焼肉屋も何軒かあり、USA牛の王カルビを食べた事がありまして、その時にUSA牛って最初から細かく切らずに大きいまま肉汁を閉じ込めて焼くと、びっくりするほど美味しくなるのを知りましたが
サイパン(アメリカ自治領)
でたべるUSA牛より
遥かに美味しいカボジョンのUSAカルビ
韓国サイトでのカボジョンのクチコミを見ると
「韓牛とUSA牛の味に大きな違いはない」
というコメントがとても多く、友人のYヒョンもそう言ってます。
↓食べ進んでしまった後のパンチャン画像で恐縮ですが
ヤンニョムカルビは、いろんな野菜や味付けとの組み合わせを楽しみました
↑お店の方のお勧めの食べ方
おかずのコチュサムジャンをお肉を一緒に食べると、お肉の甘みとピリ辛コチュが合わさって、さっぱりと食べられます
お肉を完食したあと
お腹は満たされてはいたんだけど、ここまで来たからにはもうちょっと食べておいてもいいかな、と
こんな素晴らしい韓国グルメを紹介してもらって感謝
Yヒョンに
「水原行くなら、カボジョンのほかにどこがお勧め?」
って聞いたら
一言
「ん~~~~、、、、ない」
って言ってました笑
とはいえ、水原華城とか市場めぐりとかあるけどね
この後、私たちも水原華城とか、他の水原グルメめぐりとかもしてみたけど
やっぱりカボジョンが水原のNo.1でしたね
今度水原行くなら、カボジョンだけでもいいかなー、なんて思ってます
また、ご主人が水原出身の
日韓夫婦のayanoちゃんからの情報
↓
冷麺が超絶美味しいらしい
ハイ!次回は必ず冷麺をデザートにしてみます
ayanoちゃんありがとう!
カボジョンへの行き方は
水原への行き方は
ソウルからの日帰りプチトリップエリアとしても人気の水原!
カボジョンの王カルビ紀行、とってもおすすめです
このカボジョンの王カルビの衝撃の美味しさに、他の韓国の牛焼肉が色あせて見えてツライ
rico
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