ソウル・新道林駅前にある
粉食(ブンシク)チェーン店での出来事
外観写真を撮り忘れてしまったんだけど
一番左に見切れている
ジョーズトッポッキ
(ジョストッポッキ)
죠스떡볶이
へ行きました
この時は、アートメイク施術を受けた後で帰国のフライト時間も迫っていたから、ランチを食べる時間があまりなく、ササッと食べられるものをチョイスということで
ちょうど、アートメイクサロンの隣にあった
粉食屋さんの
ジョーズトッポッキへ行ってみたんです。
ジョーズトッポッキといえば、韓国でも超大手の外食チェーンが手がける粉食屋さん
粉食(ブンシク)というのは
チヂミやマンドゥ(蒸し餃子)、ラーメン、といった小麦粉などを主な材料として作られる、いわゆる粉もの料理のこと。また一方で、粉ものではありませんが、トッポッキやキムパッ(海苔巻き)をはじめとした軽食類を指すこともあります。
韓国独自の
ファストフード
と言える粉食
韓国では街中の至るところで、粉食屋さんを見かけますね
ジョーズトッポッキへ行ったのは何年ぶりかなー?
相当、あいだが空いての久々の訪問!
1人用、2人用のセットメニューから
単品メニューも色々!
店内には女性のおひとり様ランチの方もたくさんいました。
気軽に寄れるファストフード店だから、ひとり飯もしやすい
ジョーズトッポッキはイートイン、テイクアウト、どちらもできます。
私たちは
ティギム(天ぷら)盛り合わせ
スンデ(腸詰)
トッポッキ
を単品でオーダー。
トッポッキのソースに絡めて食べるのもイケてます
スンデは春雨たっぷりのモチモチタイプで、見た目に反してクセがなく美味しい
トッポッキのお餅は太め、短め。
これがまた唯一無二な独特のモチっとした食感を与えているようです!
それにしても、この新道林のジョーズトッポッキの味のクオリティがやけに高いな、と思ったら…
ここのお店の私たちが行った時間帯(ランチ時)にお店を切り盛りしていたのは
アジュンマちゃん二人
(あじゅんま=おばちゃん)
しかも働きっぷりも朗らかでテキパキしていて、とっても好感もてた
旦那王子が言うには
「店員がアジュンマちゃんの粉食屋は
若いアルバイト定員を使っている店よりも美味しい」
というのが韓国でのセオリーのようです
へー!
というわけで、
韓国で粉食屋さんに入ろうとした時に
店員さんがアジュンマちゃんだと、美味しい確率もアップ
なのかもしれませんねー
(例外もきっとあるけどねー)
そういえば、この日ほど美味しいとは思わなかった、数年前に行ったジョーズトッポッキは若いお兄ちゃん2人でやってたわ!
ジョーズトッポッキの店舗を調べたら
ソウル市内にこんなにあった
私達が行った
新道林店↓
ソウル旅行中に比較的行きやすい店舗↓
ソウル駅そば
金先生で、キンパ以外のものを食べたのは初めてだったけど
こちらも美味しい~~
時間がなくても手短にこういうメニューがリーズナブルに食べられるのも韓国ならでは
粉食文化で育った旦那王子
韓国で粉食屋さんに行くと超ゴキゲンです
私が子供の頃から慣れ親しんだ日本のファストフード的粉食文化と言えば
圧倒的に
たこ焼き
(時々、たい焼きor大判焼き)
→関西出身です
韓国の粉食とはだいぶ違ってるな
話を戻しますが
金先生で美味しくキンパ巻いてるのもアジュンマちゃんなので
やっぱり、粉食屋さんには
韓国アジュンマちゃんの経験と味づくりが必要なのかなと思う出来事でした
rico
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