以前にチラリと書いたこの記事
の詳細についてお伝えします
これまでに韓国でいろ~いろなお肉を食べてきましたが
これほどまでに美味しい豚焼肉を食べたのも初めて!
これまでに食べてきた豚焼肉の中で一番美味しい!と自信を持って言えるのが
清譚駅のすぐそばにある
길목 キルモク
夜間に撮影したため看板が見えにくいので
Daum地図のストリートビュー画像を拝借
참참숯드럼통생고기
국내산암돼지전문점
クヌギ炭火ドラム缶焼肉
国内産雌豚専門
ハイソなエリア、清譚洞にありながら
この庶民感あふれる、親しみやすい空間となっていますよ~
韓国のどこにでもあるような焼肉店の光景ですが
使用している炭は一級品
肉を焼くのに最適なくぬぎの高級木炭使用
それでいて
チョンダムドンとは思えない、大衆プライス
お肉は1人前200gというボリュームなのも見逃せない
だいたい、韓国の豚焼肉店だと1人前は150gで出しているところが多いですから。
150gで出している他店と比較しても安い位
メニュー解説いきます
고기류(肉類)
특오겹살(特オギョプサル)
200g:15000ウォン
(豚皮つきのバラ肉)
투뿔목살(トップル++モクサル)
200g:15000ウォン
(首肩肉)
생쪽갈비(生チョッカルビ)
200g:18000ウォン
(スペアリブ)
특항정살(特ハンジョンサル)
200g:18000ウォン
(首の内側の希少部位)
차돌박이(チャドルバキ)
200g:22000ウォン
(牛バラ肉)
생껍살(センコプサル)
200g(限定販売):14000ウォン
(豚皮肉)
매운미추리살(メウンミチュリサル)
15000ウォン
(脂肪分の少ない希少部位)
がついているのは特にオススメな部位
センコプサルは土曜日に入荷しますが600gのセンコプサルのうち、50gほどしか使える部分がないという、超レアな部位なので限定メニューとなります。
どうしても食べたい場合は土曜日に予約を入れて、その際にセンコプサルも確保しておいてもらいましょう
별미메뉴(ビョルミ別味メニュー)
갱시기칼국수
(ゲンシギカルクッス1人):6000ウォン
韓国風うどん
김치목살볶음밥
(キムチモクサルボクンバ):6000ウォン
豚キムチチャーハン
길목된장라면
(キルモックデンジャンラーメン1人前):6000ウォン
味噌ラーメン
다슬기된장술밥
(ダスルギデンジャンスルバ):6000ウォン
차돌된장찌개
(チャドルデンジャンチゲ):8000ウォン
牛肉入り味噌汁
계란찜
(ゲランチム:追加):3000ウォン
卵蒸し
참숯에쥐포
(チャムスッジポ):5000ウォン
焼きかわはぎ
他、ドリンクメニューとなりますが
ワイン、日本酒の持ち込みは無料
キルモクにもワインの取り揃えがあり
ハウスワインは1杯 4000w
ボトルワインは、28000wと58000w
この時はチョンダム駅近くのCUでワインを買って持ち込みしました
コンビニで買った安いワインなのに(確か17000ウォン位)、ワイン用の紙バッグに入れてくれただけで何故か高級感の出る不思議!笑
でも、お肉料理ととっても相性の良いフルボディのチリワインです
パンチャンにはケランチムが出てきましたが
このケランチムが置いてあるだけでふるふるしてて
感動級のなめらかさとフワッフワ加減がたまらない~
お肉が焼きあがる前にあっという間になくなってしまった
パンチャンは他にも唐辛子の醤油漬けやもやしサラダも出てきます。
お肉の味付けには
生わさびと塩、味噌ダレ、ミョルチソース。
まずオーダーした
モクサルとチョッカルビ
あっさりめのお肉から味わっていきますよ
モクサルは外側に厚い脂身がついていますが、お肉としては弾力がありあっさりめ。
チョッカルビは骨から外されているので食べやすく、柔らかみとコクのある肉質。
ここで、お店にデカデカと掲示されてある
美味しいお肉の焼き方を
1、肉が焦げないように焼くこと
2、肉汁が逃げないように、焼きすぎない
3、生わさびは肉の上に乗せて食べる
4、ミョルチ(鰯)ソースを肉につけ、もう一度軽く焼いて食べる
完全に火が通ってなくても食べられるお肉なので、8割方焼けたら食べてくださいとの説明がありました
で、少しピンク味が残る加減で食べてみると
これがまぁ~~美味
味噌ダレで食べるのも美味しいけど
塩わさびで食べるのがお肉の旨みがよりよく伝わります~
噛みしめるたびに溢れ出る肉汁と旨味
弾力がありながらも柔らかく、豚の持つ滋味が幸福感を素早く絶頂の域まで膨らませる
チョッカルビも美味しいけど、モクサルはおかわりしようと決意!
首の内側の希少部位ですが、日本でいうと豚トロに当たる部位かしらね
1頭から600gほどしか取れないんだそうです。
こちらはお店の社長さんが焼いてくれました
まず全体を焼きハサミでカット
カットした切り口から肉汁を逃さないように、カットした面を焼き
表面が焼けたらまたカットして、新しい面から焼いていくという焼き方をしていきます。
きめ細かなサシがたっぷり入ったジューシーなハンジョンサルが焼き上がりました
このお肉は脂身が多いため、やはりコッテリとオイリーなんだけど
その脂の甘いこと
日本の豚トロとはカットが違うためか、別物のような味に感じてしまいます。
生わさびと塩とワインがお肉の味を更に高めてくれる至福の味わい
食い散らかし画像ですみませんが
キルモクのミョルチソースは魚臭くなくて、旦那王子でも食べられるんです!
(青魚が大の苦手な旦那王子、ミョルチソースの匂いにすら耐えられない男)
このソースを漬け焼きにしてもベリグー
3人で600gのお肉をたいらげ
しかもまた追加のお肉をオーダー
おかわりしようと決めたモクサルと
オギョプサル
2回目のモクサルということで、モクサルの中でも一番美味しい部分です、と持ってきてくれました
あまりにも忙しい時は自分で焼くことになりますが
従業員の手が空き次第、できるだけお肉は焼いてくれるようです。
やっぱり、プロが焼いてくれるお肉は我々で焼いたお肉より美味しかったよ
脂身多いオギョプサルとあっさりめモクサルの対比がまた素晴らしい
あんまりにも美味しくて
3人で1キロのお肉を食べちゃった
なのに〆まで突入~!
カルグクスのスープが豚焼肉でいっぱいになった舌と胃をやんわりと落ち着かせてくれます
このカルグクスも絶品でした
これだけ食べて飲み物も入れて
お会計は9万ウォン!
ひとりあたり約2830円でした
トイレは男女別に店内にありまして、使い勝手も良いお店
キルモクの豚焼肉の美味しさも去ることながら、社長さんのお人柄がまた良くてねー
是非このお店をたくさんの方に知ってもらいたいと思った旦那王子が取った行動が
社長さんと交渉↑
そして、快くOKを下さったのは
このブログ特典~
特典利用時にはこの画像をお店の方に見せてね
焼き肉を2人前以上オーダーしたグループには人数分のドリンクハウスワイン
コーラ
サイダー
の中からお好きなものをお一人様一杯
サービスして頂けるとの事です
また、お一人様で来られてもお肉二人前以上のオーダーがあればお食事も特典もOK
以前は日本人のスタッフが勤務していたそうなんだけど、10月から復帰予定だそうですよ
場所はコチラ
電話 02-518-9710
営業時間 16時~24時
日曜日定休
清譚駅2番出口 徒歩2分
江南No.1の肉屋 キルモク
カンナムどころか、韓国できっと1番美味しいから
またすぐにでもキルモクのお肉を食べたくてたまらない
次はお気に入りのワインを自宅から持参してリピします
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