《以下の対策のご飯を簡単に作る方法をプチ研究しながら作って食べた記録です》
・貧血対策(鉄分・たんぱく質摂取)
・骨粗鬆症対策(カルシウム・たんぱく質摂取)
・低カリウム血症対策(野菜・果物摂取)
・糖尿病予防(糖質制限)
かぶ(小)がひと束78円だったので即買い!
材料費は400円くらいだけど、出来上がってみると結構な量になったので、1.5~2食分あります。
《かぶと豚バラスライスの炒め煮》
【材料】
かぶ(小)ひと束
赤パプリカ 1個
豚バラスライス 150gくらい
料理酒
めんつゆ
塩コショウ
だしの素
【①野菜を切る】
●かぶは皮を剥き3mmくらいの厚さの櫛形切る。
●かぶの皮は3cmくらいの長さを目安に千切りにする。
●かぶの茎・葉は3cmくらいの長さに切る。
●赤パプリカは彩りになるので太めに切る。
【②肉を切る】
●3~5cm幅に切る
(今回使ったのは、既にこの大きさに切られている袋売りの冷凍バラスライスです。)
【③炒める】
※全体的に火は弱めで大丈夫です。かぶが焦げるので。
●フライパンを温め、ゴマ油を流し入れ、かぶの実と皮を入れて軽く炒めます。
●油が回った所に、豚バラスライスを入れます。
●塩コショウをします。
●料理酒を入れて炒めます。
●めんつゆを入れて炒めます。
(この辺で少し汁っぽくなり始めるので、かぶに火が通ります。)
●かぶの茎と葉を入れ、サッと炒めます。
●赤パプリカを入れ、塩コショウとだしの素で味を整えながらサッと炒めます。
(赤パプリカは、火を通すと言うより、温める程度に炒めます。)
器に盛って完全!
《鍋を使いたくない人の為の、きなこココア豆乳》
●ココア大さじ1/2、きなこ大さじ1、スキムミルク大さじ1をコップに入れてサラサラになるまでよく混ぜる。
(特にココアが全体的に混ざるようにしておきます。後で溶けにくいので)
●豆乳をコップ半分まで注いで粉類をよく溶かします。溶けたら適量まで豆乳を注いで混ぜ、ノンカロリーシュガー(シロップタイプ)か、または、はちみつを加えて完成。