遅い朝食!チョット早い昼食!11月22日 | momonga385のブログ

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愛猫の事や、子猫の事や、世間の嫌なことを、私情を押し殺し、冷静に、分析し、新たな切り口で、記事にしていきたい!と、思っています!




今日の「遅い朝食!チョット早い昼食!」は、良く人々の団結を促す、ワンチーム!を意識した「ワンチーム丼」

ワンチーム丼のグラウンドは、お米の上に「おかか」を散らし、其の上に、食べやすく切り分けた、海苔を敷きます。グラウンドの上に上がるのは、何でも構いません。今回は、天ぷら、三品、厚焼き玉子、牛ごぼうすき焼き風味付けとセリ、具材の上のおかかは、しょうゆや、天つゆの代わりです。このおかかは、便利でした。天ぷらにも合いますし、もしかしたら、お弁当の醤油の代わりになるのではないかと期待しています。お弁当の醤油は小さな容器にお醤油を居れたりと手間がかかりますが、おかかなら、深めのお皿に、削りぶしを入れ、しょうゆを注いで置けば、お弁当が出来上がる頃には削りぶしが醤油を吸い込んでくれます。そして何より、ご飯が醤油を吸い込まない。

天ぷらでも、良く、お塩で頂いてください…と言われますが、天つゆでないと食べた気がしないという方は多いと思います。そのような方には、おかかが良いのではないかと思います。そして何より、天ぷらの衣のサクサク感を損ねないのが一番です。

醤油は「山田の醤油」。削りぶしは「かねしちのかつおソフト削り」です。海苔は、玉木屋さんで購入しています。黒くてパリパリ感がよく、我が愛猫「大&雅治」はこれ以外では露骨に嫌な顔をします。噛み切った時の食感と香りが良いためらしいです。