新宿高島屋には、どうしても朝イチで行かなきゃならないイベントが、1年に1度ある.
ついにその日がやって参りました.
『大学は美味しい!!』フェア
(6/8まで)
去年は10分で売り切れた宇都宮大学のチーズ.
今年はまだあったわ.
右が、今年から登場のさけるチーズのたまりづけ.
なんせ、現地でも手に入れるの難しいってんだから、気合入ったわけよ.
今年はあっさり買えちゃった.
師匠がこっそり聞いたところによると、どうやら今年は、数を増やしたらしい.
これさえ買っちゃえば、あとは落ち着いて周れる.
学食ラーメン食べとこ.
小樽商科大学の商大ラーメン.
こちらは醤油味.
しょっぱい.
まさに、学食って味.
こちらは、師匠の選んだ塩.
こっちが正解と師匠は言っていた.
会場は、だんだん人が増えてきましたよ.
やはり、研究対象になりやすいのか、日本酒が多い、ってな印象です.
でもね.探すと、ビールもあるのよん.
もも姉見つけたわおむさん
新潟大学の越の知恵しぼり.
お休み中の農地を使い、ビールムギをつくって出来た地場もんの産学官連携ビール.
新潟市巻産ビール用大麦100%.
と、ラベルにある.
試飲させていただくと、意外とさっぱりした印象.
「瓶の中で熟成させるので、1本1本それぞれ味が違うんですよ.」
そこで師匠がすかさず突っ込む
「じゃ、これが美味しいからと言って、買ったのが美味しいとは限らないということですね」
「そっ、そうです.」
おいおい.
もも姉の買った1本.いーかんじに熟成されるのを祈るのみ.
もう1本は、東京家政大学の白藤ビール.
日本の主食、米の自給率アップを目指し、復活させた新潟伝承の酒米白藤使用.
コシヒカリばかりに頼っていていいのかと立ち上がったというのだけれど、その心意気は買うね.
でも実はもも姉、現在開発中の超コシヒカリが気になって仕方ないです.
で、このビール.
水のごとし.
クセの無いホワイトエールとでも言うべきか….
なかなか面白いです.
このフェアに出て来る大学や学生って、地域やみんなの役に立ちたいって気持ちがあふれてていいよね.
もも姉も学生時代、もうちょっと人様のお役に立ててれば良かったな.