池袋サンシャインシティでは、ニッポン全国物産展を開催中.
(11/23まで)
お次は、Aホール右、中国・中部エリアね.
試食しながら進むと、奥の方でラジオやってる.
テツ&トモがなんでだろうやってる.
結構近くで見れちゃった.
これからも頑張ってね
鳥取も、鬼太郎ラーメンやらカレーやら張り切ってるね.
鬼太郎の丼は欲しかったが、今日はいいや.
その隣は、石川の四十萬本舗.
相変わらずセロリの漬物は美味だが、昨日食べ終わったばかりだし、また今度.
今回、一番気になってたのは、三重の漁火食品のオリーブ焼きさば.
さばを焼いてオリーブオイルに漬けました.
そのまま食べられるよ.
そして、このホール締めくくりは、富山の宇奈月麦酒だ
黒部モルト麦茶というのを、試飲させてもらった.
うす味の麦茶ぢゃ.ビール味ではない.
クセがなく飲みやすいよ.
師匠は、いつもの麦茶より好き、と言っていた.
今日はビール、持って来てないみたい.
なので、本日はこちら.
ビールで煮込んだカレーだとな.
ビールがあると、もっと良かったな.
けど、おまけもくれたし、ま、いっか.
おじさん、ありがと.
この後、Bホールへと向かった.
そちらは、北海道・東北・関東ブロックなのだが、試食出来るものは全部食べつくし、おなかいっぱい.
もうあまり時間も無いし、さっくりとしか周れなかった.
とにかく、神奈川、もっと頑張れ
今回は、これから売り出そうとしてるものが目立ったね.
みんな、地域活性のために頑張ってるね.
この後、地域活性ミーティングへと向かった.
成功した人の話を聞くのは、大好きよ.
ワタミ会長は、日本一周、世界一周をして、食のありがたみを肌で感じてる人.
だから、飲食産業で成功できたんだね.
地域おこしも、奇をてらったら、長生き出来ないよ、とおっしゃっていた.
山田五郎さんは、横手やきそばが流行ったら、みんなやきそば作ってりゃ間違いないって、それでいいのか、と.
一過性の流行で短命でいいのか、それとも、何十年、何百年、長く愛されたいのか、と.そこの見極めが大事だと.
ためになったねぇ.
もも姉も、全国の物産展担当者に言いたい
そろそろ生キャラメルじゃあないんじゃないのか