「辛いカレーを食べたい」と母。
うちは最近カレーといえばバーモントの甘口と中辛のミックス。娘もいるし、私がめっきり辛いのに弱くなってしまったので。
具はズッキーニ、たまねぎ、ツナ缶。しばらく出番がなかったジャワカレーのルゥ。家にあるもので母がササッと作る。
ツナ缶のカレー、魚のダシが出て好き!
しかし辛いのに弱いんで、味見程度におわんにちょっとよそってズッキーニを食べたら、な、なんかニガい?
直前まで濃いめのルイボスティーを飲んでいた私。
一瞬それのせい?と思ったけど、いやいやいやニガい!!ズッキーニ苦い!!
すぐさま吐き出して、母に確認してもらったら、「苦い!」と。
噂には聞いていたが、これがクルルビタシンか!!
※ウリ科に含まれる苦味成分で、それの含有量が多いものを食べると食中毒を起こすらしい。
しばらく様子見して、なんともなかった!でもいつまでも絶えることなく口の中が苦い~。
これ、私が最初でよかったです。
父だったらそのままなんら疑問も持たず食べてたはず。(昔、あく抜きしないユリ根を食べたことアリ)
想像したらゾッとする…。
「新玉ねぎで甘くなってるから、そんなに辛くないかもね~♪」ってそれ以前の問題だった。
スーパーで買ったものなんだけど、こんなのはじめてですねぇ。
まぁたまたまだろうけど、今度から確かめてから食べようと思います。見た目じゃわかんないから、切ったものをペロっとなめてみるといいらしいです。
カレーが、鍋まるまるムダになったのが悲しい。