前回↓
続きです
ちなみに買いに行かされた餃子は
この帰省では出てきませんでした
今回の帰省の目的は
「おかんのおせちの味を引き継ぐ」
ということらしいんで
エプロン持参でさっそく
おせち作り
でもね
ほぼほぼ煮物
ひねりこんにゃく
ごぼう
高野豆腐
京人参
かぼちゃ
干し椎茸
くわい
海老
これらを別々の鍋で煮るスタイル
二口(ふたくち)コンロだからまあ
時間かかってた
ほいで
鍋ごとにざばっと
計量するから
何度も何度も味見してた
大きい鍋に一気に汁作って注げばよくない?
味見しすぎて訳わかんなくならないのかな?
あとなんか味見の仕方がちょっとやだった
全鍋に義母のつばが
出汁は顆粒だしだからメーカーきいたけど
味付けは目分量だから
引き継げるかな…?
そのほか
黒豆(おばあちゃんが作成済)
紅白なます
百合根入りの茶碗蒸し
お雑煮
数の子
田作り(義母作成済)
あとは
栗きんとん、かまぼこ、伊達巻きは
出来合いを買ってた
おせち作りと並行して
3食ご飯も作らないといけないし
6人分で量もあるから
まあ大変だった
台所極寒だし、立ち仕事だし…