こんにちは😃


お友だちのすみれちゃんから💓

福井のマルセーユメロンをいただきました🌸


食べごろの日付がありますチュー

生産者さんがちゃんと教えてくれるの、嬉しいわ〜

変わった皮の模様がついてます。

(時期を見て縛ってるのかしら?♡、、)

冷蔵庫で寝といてもらいましょうね♡♡♪🎵

都内に住む長女次女にも‥ナイフとフォークと思って連絡したけど

帰る予定がたたず。。泣くうさぎ

悔しがっていたが仕方ないわねニヤニヤニヤニヤ


翌日カット〜✨✨

興味深々に じっくりとそばで見ていた三女四女

(大きさチェックを兼ねている)


カボチャみたいだね🩷って四女😆

ほんと、煌めくオレンジでした!

種のあたりは自分で取ってね〜と大雑把な母ニヤニヤ


すみれちゃん!

上品な甘さとうまみの大変美味しいメロンでございましたです❣️果肉もしっかり🩷


✨ごちそうさまでした🥰🙇‍♀️




さてさて 話は変わりまして。

自宅の発酵食 です。

1月に仕込んだお味噌。5ヶ月すぎてどうなってるかな

これは、ずっと大事にしている何十年前もの古〜いお味噌を増殖させています。(はじめはお味噌屋さんから送っていただいたものです。その時点で50年過ぎてたはず  でもそのころのキロクがなく、どこのお味噌やさんかも不明💦昔の自分××


↓今年もいい感じ🎵ということを確認して、また綺麗に袋を整えて寝かせました。

夏の暑さでさらに熟成することでしょう

微生物が生きている 秘伝のおみそ  です。

長女次女も自分で作る気になったら分けてあげよう。



◎そして、こちらは

はじめての、醤油麹からのお醤油づくり💕

2月に仕込んだもの。

2.3日に一度はかき混ぜてます

気温があがり、3日おいておくと上に白いのが表れるけど=産膜性酵母というそうで、また混ぜたらよいそうです💡

仕込んでもうじき5ヶ月。味は、とんがりが 消えて、ずいぶんまろやかになってきました。(もう、ギリギリ何かにつけて食べられるレベル✨熟成したもろみ味噌でもなくお醤油でもなく‥少し後からくる香りが邪魔する、まだお醤油になる途中。って感じ←あ、当たり前かハイハイ


匂いや味の変化は、月日を追うごとに‥

独特な麹のにおいのするしょっぱい液→匂いが少しやわらいでしょっぱい→角が取れた、匂いはお醤油に近づきつつもまだお醤油じゃない(表現難しいー💦)→舌触りがまろやかに、味が人体に受け入れられつつある(笑)→いま日に日に熟成中!!


色は 蛍光灯の下で明るく見えますが

明るい赤茶 と言ったところでしょうか


お醤油は、よくある梅酒の瓶で仕込みました。が、ちょうどビンの肩のところの模様の溝💦ここに もろみがたまって綺麗にならない💦来年は凸凹のない、スッーとした瓶にするか、サイズを変えて瓶の模様にかからないようにしますわ👍



◎糠漬け。いつも美味しい〜😋

家族の

胃腸が強いのは糠漬けのおかげだと思ってますニコニコ



蒸し暑いから ちょっと動くとしんどいけど 

毎日 梅干し食べて ふぁいとね!熱中症予防だ⭐︎


良いお塩で漬けよう

朝 登校のとき迎えにきてくれる中学生三女の友だち数名にも食べさせる、 おせっかいなおばちゃんですニヒヒ(ちゃんと、おいしいです!って言わせる言ってくれるし〜♪🌸)



ではでは、

今日も元気にね。良い1日を〜

(^O^)/✨🎵





おまけ♪

なんと!!

さつまいも博というイベントが開催されるとのこと!


親愛なる いも好き 栗好き さんへ♡


友だちが教えてくれました😆見てるだけできゃーきゃーですよ♡疲れもぶっとぶ美味しい世界へ!