こんにちは😃
家庭でできるお漬物〜娘に伝えたいレシピ✨✨
炭水化物食べすぎたときに無性に食べたくなる
【らっきょう甘酢漬け】
ジメジメ停滞しちゃいられない💪氣をめぐらそう!
[漬け汁]
1: 1: 4: 6の割合で
塩、本物のみりん、メープルシロップ、酢、
鷹の爪1/2本 (自家製)
お酢は 3年熟成の美濃の赤酢を使ってます。
うまみとコクUP👍
(火にかけなくてok )
前年のを上げてみましょう
だんだん色が濃くなって艶々ね✨✨
さあ!
今年のらっきょうの下準備(1キロ700円 鹿児島産でした)
頭と根っこを落として
きれいに薄皮までとって
水で洗ったら 水分はよ〜くよーーーく拭く!(ここがポイント💡)
合わせた漬け汁に漬ける
(去年のは別の瓶へ入れて冷蔵庫へ)
漬け汁が少なければ 同じ割合で たせばよい。
ときどき、瓶ごとくるくる混ぜる。
※1週間くらいから食べられる
シャキシャキです✨✨
使うお酢や甘味によって味が変わる。
手に入れやすい 米酢 、きび砂糖 でももちろんOK!
添加物なしで安心安全。自分で漬けて家族を喜ばせよう!
【アレンジ】
• 簡易タルタルソース=ゆでたまご+刻んだらっきょ+マヨ
•漬け汁をドレッシングやマリネに
市販のとは違う、実家の深い味♡
友だちにおすそ分けしても喜ばれますぞ✨✨
簡単だから毎年5月〜6月にらっきょを見かけたらぜひ!!
ん?くさいからヤダ?
大丈夫👌重曹でうがいしたらニオワナイ〜平気平気〜
ところでらっきょう? らっきょ? どっち?😆
…わたしはらっきょ派〜🩷
使用した調味料紹介⭐︎
◎お酢
◎お塩
◎みりん
◎メープルシロップ(これが美味しい!オーガニック。グレードAダーク。楽天では大きいサイズしかなかったけど💦アイハーブの公式サイトでは473mlの使いやすいサイズが売ってます♡)