こんにちは😃
よもぎおやきつくります😆
ヨモギ : 和ハーブ、造血、解毒、美肌、アンチエイジング、酸化を中和して天然の抗がん剤ともいわれる
良い血を作って冷えや貧血のない女子になろう!
庭のヨモギ 柔らかそうな部分を摘んで
重曹少々でアク抜き 茹でます
刻む
小麦粉、米粉、刻んだヨモギ、去年作ったヨモギパウダー(刻んだものを乾かして繊維を取り除いたもの)、塩2%、熱湯をまぜる 適当な分量
熱いから触れるまで少し放置
触れるくらいになったらこねる
これで生地は 一旦休憩
次は中身のご紹介
中身① あんこ作り コトコトコトコト…時間はかかるが手作りが一番⭐︎
ナツメを刻んで まろやかでコクのある甘みにする お湯につければ刻みやすい
※中に細長い種があるから注意して刻みます
ほら♡こんなに美味しそう〜✨✨
しょっちゅう炊いても すぐなくなる人気のあんこの出来上がり( ´艸`)
※余熱で もう少し硬くなります〜
中身② タケノコ炒めの残りもの
少し小さく刻んでから
豚肉とニンジンをプラスしてお醤油などで味を整える
よし。これで中身 2種類できた!
休憩しよう♡ つぶつぶじゃばら果汁に
炭酸シュワ✨
うんめーーーぞ!!!美味しすぎる💕
はぁ〜ん元気復活、さあ包むよ!
手で丸く広げて(端は薄く)具を置いたら生地を引っ張ってきゅっと合わせて閉じる
▶︎閉じ面を下にして焼く
▶︎両面焼く
▶︎蒸し焼きにする
※蒸し器を出すのが 狭かったので…フライパンのまま水を入れて蓋をして蒸しました
あんこは
ゴマで印をつけようね!
水をチョン付けしてゴマをくっつけます
そしたら、あんこを焼くのは、ゴマを下に。ゴマをくっつけるため。逆から焼きました
さっきと同じく両面焼いて、水入れて蓋して蒸し焼き
残りの生地で2個、でかでかあんこおやきに。光って見えるわン💕(狙いを定めてアレを食べてやる!)
それはお楽しみに置いといて。と。
さあ、焼けたぶんからね。作った人の特典だ!
( ´艸`)
テーブルに出したら速攻 何個か なくなっていた…(^.^)
タケノコ炒めおやきも超美味しい✨
大成功だわ♡♡
糠漬けおいなりさんもなかなか美味しかったです
ごちそうさまでした!
旬のヨモギ、おやきにして美味しくいただきました!
まだまだ生える強いエネルギーのヨモギをパウダーにして保存します。
ヨモギパウダーはお湯を入れてそのまま飲んでも美味しいしパンに混ぜても美味👍
そうそう、カモミールも干してお茶に♡なんでもすぐ干す♡
ではでは
皆さま
ますます美しく✨✨元気に✨✨GWを楽しみましょうね💕
うちは、庭の剪定と 恒例の田植えが待っている〜
ではでは〜👋