こんにちは😃
年度末、、何かとやること盛りだくさんですね
元気があれば 何でもできる!
ダぁーーーー!!😆👍
いつもと変わり映えしませんが ライ麦パンを2種類
酵母は酒粕(辨天娘)
プレーンと くるみ&クランベリー
酒粕酵母、元気爆発ね〜!!😆
酒粕酵母パンは、ブドウ酵母とはまた違った味で、
お酒にもおかずにも合うらしくて 夫のお気に入り♪
ご飯党なのに、晩ごはん時にもムシャムシャ食べる!「これ、美味しいな〜これ、好きだなあ〜」
とか言われるとついつい、どんどんお食べなさいと…😅
(最近、また増量したんじゃないんかい?😅シャツのボタンが弾けそうですぞ)
どんなパンが自分にとって美味しいパンか?
パンは
シンプル原料。
全粒粉、地粉(中力粉)、ライ麦全粒粉、自家製酵母、天然塩、水
酵母は季節によってその時あるもので起こして
暇さあれば 焼いて(暇なくても時間は作る)
余ったらスライス冷凍する
焼きたては香り豊かで美味しいね〜🌸
冷凍を リベイクで食べたら、まあまあ普通だなと思う出来のと、 この時のパンをまた作りたい!と思える特別美味しい出来のとがある。
違いは何かな?
現段階で特別美味しいと思う時のは …
(粉の比率は同じ
捏ね方はしっかり水分吸わせて丁寧に)
1,酵母の発酵具合やかけ継ぎがバッチリ仲良く決まってる時。それから
2.家庭用オーブンのキャパオーバーにならない程度の分量で焼いたとき。
オーブンへは形の違うのを(丸いのと長いのを)同時に入れると、丸い大きい方に時間をあわせると細長いのは水分飛びすぎるし
これ、当たり前に考えるとそのとおりなんだけど、わたし盲点だった!
焼く前後の重さを測って数字になってようやく。。
粉の香りも重要✨
なるべくひき立ての新しいほうが香りが立って美味しい。
コーヒー豆と同じか。うーん、でも少量ずつ買うと割高。。粉の保管庫が欲しいわ♡
温度や湿度でも発酵の状態が変わってくる✨
酵母のご機嫌にもよるよね、、
酵母ちゃんたちよろしく頼みます!!
重量感のあるどっしりした
素朴で硬いパンが好きだーー
ライ麦全粒粉は細挽きのほうがよいな♪ドイツのアーレファインに戻そう
美味しくできたら 周りの人が喜んでくれるのがまた自分のしあわせね✨
気に入ったパンを安定して作り続けたいです!
老後も?!
興味があることへの情熱をもって楽しく生きていくのだ!😆20年後にきっと役立つ…
(楽器とパソコンのせいか、腱鞘炎💦
自分に原因があってなったんだから自力で治す主義デスが、歳のせい?なかなか治らない。自分にも優しくしなきゃだわ)
それから、
忘れてはならないのは
硬いものをあたりまえにガジガジ食べられる歯と、ちっとも倒れない頑丈な身体。
ほんとに親に感謝!自然に感謝!!大切にしなくちゃね😁
日々のスケジュールのなかにも1人の時間が不可欠です。自分でやると決めたことはやって
めっちゃ慌ただしい&楽しい年度末でしたー🌸
興味のあることが多すぎて時間が足りないのかもしれない⁉️
先日、三女が無事小学校卒業しまして。
今年度も皆勤でした♪
当日、立派に決意表明してたのでわたしも!…という気持ちで書いた今日のブログ😙
前向きオバケ、バンザイだ!少しずつ前進♪
今日はいいお天気!
桃が咲きましたよ〜🌸
さあ!緩めよう〜ゆったりしよう
春休みは何して遊ぼうかな