こんにちは😃
少し前、(だいぶん前かな💦)
家から30分以内に農協(JAいるまの)の直売所ができたので行ってみました!
プラムにデラウエア どちらも今年初
デラウエアは5房も入ってた✨
もうちょっと待てば庭のデラ、たくさん食べられるんだけど、つ、ついね
購入したプラムは追熟させて果実酒にしよう。
優しい妻は焼酎につけました。
大きな紫玉ねぎ110円と、おジャガ120円だったかな。
お安くて助かります
紫は彩りがよくてテンション上がるから、
見つけたらついつい手が伸びる!
とうもろこしは いろいろあって、、
「全部買って食べ比べよう!」とパパさん
なぜに男の人はコンプリートしたがるのだろうか?
もったいない
フライパンで蒸す。
↓埼玉県産
イエローがまぶしい!✨✨イェーイ!と叫びたくなる色ね
そのままで十分甘い👍
↓山梨県産 バイカラー
(いるまの農協なのに)山梨産です、、
甘さは もひとつ、、バター醤油焼きにしたりしたほうがいいかな。😁
↓入間市産
とっても甘かった〜😆
今年は各地でお祭り復活ですね!
お祭りといえば、昔の屋台の焼きとうもろこし。
お醤油が香ばしくて、ビニールに包まれててなんかいろんな味がしてたなぁ。子どものころの夏休みを思い出します♡〜
話は変わって。
庭のミョウガが出てきたので
梅酢に漬けました(今年の梅酢じゃなくてこれは一昨年の梅酢♡ 今年、赤紫蘇の成長が遅いよ?💦)
毎日、次々と出てきては採って漬けて
混ぜていきます
ショウガ•ミョウガ、共に、一人暮らしの長女と次女にも持たせました。
暑い夏に これがキク〜!
↓あるもの乗っけただけのワンプレート
↓時にはさっぱりと バッテラと一緒に
肉厚バッテラ美味しかった〜
大量のアサリの酒蒸しも美味しかった〜
庭の枝豆、収穫しました
↓カレーの日。さっぱりとポテサラと一緒に。
くぅ〜、美味しい〜
↓生サラダにも
さっぱりとドレッシング代わりに〜♡
元氣でるよ〜💪💪
梅酢漬けミョウガ、大好き💕
さてさて
庭のデラウエアはこんな感じ↓
一度に同じように紫にならないから、
色ついたものから少しずつ食べてます♡
種→もちろん有りますぞ
ウマウマです✨✨
さあ、我が家の小学生も夏休みに入ります!
元氣に夏を楽しもう〜!✨✨
*\(^o^)/*
明日もお昼、ひやむぎでいいかな??