こんにちは😃
晩ごはん♡です
お茄子の蒲焼き おなすが大量で安く売ってて
片栗粉つけてフライパンで両面焼く
•酒•みりん•メープルシロップ•お醤油で味付け
からめて良い感じになった
紫蘇、ミツバ を 庭から摘んで来といて
細く刻んで
高く盛ってカッコつけると完成✨
こちらは 先週土曜日にひとりで汗水垂らして掘ったおジャガちゃん♪(パパさんは出勤。お天気とタイミングが難しい
芽かきが遅かった?
手のひらくらいのサイズでした
さっそくいくつかボイルして
去年のミョウガ梅酢漬けの中身がとうとう なくなったから
再利用梅酢で下味つけて
掘りたておジャガのボイル
少しのマヨと黒胡椒と にんじんタマネギのピクルスを散らして
バジルでつくったお塩をかけたら、劇ウマウマです✨
大きなバジル絶好調👍
↓こちらは お出汁をとったあとの昆布と干し椎茸(貴重な原木しいたけは秩父産ね♡)
それぞれ小さく刻みまして。
お揚げとニンジンと一緒に炊きます
ごはんに加えて
まぜごはんにして、
またミョウガ漬けの梅酢を
少量回しかける
再利用の寄せ集めまぜこばん✨
あ、ちくわも入れました
さあ、いただきましょう〜
薬味が効いてて美味しいわ〜
おジャガも、なんて美味しいんだろう✨活き活きしてるわ
お茄子のこってり味付けもバッチリ👍
平和にごちそうさま!
今日も皆さま
良い一日をお過ごしください〜*\(^o^)/*✨✨