こんにちは😃
晩ごはん3種のご紹介
①おかひじきのナッツ和え
②常備菜 ダイコンマリネ
③ズッキーニとおナスのトマトパスタ
です!
1品目 おかひじきのナッツ和え
おかひじき ってメジャーになってきたのかな♪
サッとボイル
絞って刻んで
合わせるのは ごま味噌ペースト(ねりゴマとお味噌を自分の美味しいと思える割合で)と
ナッツをミルで挽いたものもいれてみる?
こないだ、ミルをかけ過ぎて油が出てしまい、何に使おうかと思ってたナッツ😅
ちょうどいいではないか!👍😁
ほんの少しうす口醤油をかけまして
できあがり
ヤミー!
おかひじき、細かく刻んで食べやすい。濃厚ナッツとごま味噌ペーストで味わい深くて良い。👍
2品目 常備菜マリネ
こちらは 半年前にお友だちからもらったレモン♪
もったいなくて使えなかったけど、とうとう食べます!!
キラーン✨✨
野菜室で長持ち♡
うちのレモンとコラボしよう
1.マリネ液を調合します!
オリーブオイル、薬膳酢、レモン、黒ニンニク刻み、黒胡椒、バジルソルト
を、容器に混ぜておく
(普通のニンニクでももちろん◎、黒ニンニクは匂いがキツくないので採用してます👍)
2.野菜は軽く塩して水を出す
3.マリネ液と合わせて冷蔵庫で30分以上休ませると完成
作っておくと便利✨✨
ダイコンやキューリで作ったけど、キノコを炒めて入れてもいいし、ハーブやスパイス入れてもいいし。なんでもいける✨果汁を絞ったレモンの皮は、捨てずに冷凍保存しときましょ( ´艸`)
一物全体。 またの出番がくるまで待機ね👍😁
3品目 ズッキーニとおナスのトマトパスタ
家庭菜園で収穫したトマトとバジルを
盛り付けるだけだけど
美味しい美味しい!!
夏野菜をトマトベースで味付け。
美味しいオリーブオイルとお塩で100点よ!!
おかひじき食べて
マリネ食べて
パスタも食べて
日々、食いしん坊が絶好調です!💕
それから。
小麦を収穫しました〜♪ほんの少しだけしかないけど
種をまくだけで毎年自然に育つ。賢いコ♡
数日陰干ししてよーく乾かして
一粒ずつ籾から出したらこんな感じ(来年用の種は別に取っておく)
これをミルで挽いて、自家製ハードパンの仕上げに振りかけます!
焼く前にふりかけて、クープ入れて、
焼いたら、、
うわ〜!めっちゃ膨らんだわね〜
いい香りだわ〜
ほんの少しだけど自家製小麦粉も使用
自給率わずかにわずかにUP!?
自家製マスカット酵母のライ麦パン クランベリーとクルミ入り
皮がバリバリで大変よろしい!
⭐︎小麦のワラは、キューリの根元に敷いておきました
ではでは〜今日も蒸し暑い!
良い1日をお過ごしください✨✨