こんにちは😃
ヨモギの保存法です
今回は乾燥させて よもぎ粉 にします
作り方⭐︎
まずは庭からヨモギを摘んできます
柔らかい先の黄緑のだけ。
さっと洗います
アルカリイオン水と塩小さじ1でゆがいてアク抜き
ザルにあげて
水にとってざっと絞ってから
つぎに氷水でしめて色鮮やかに✨
ぎゅっとしぼる
すぐ使うときはこれを刻む。
→→→
刻んで、平たく広げてジッパーバッグで冷凍して保存もできますが、
今回は長期保存okの、よもぎ粉にする💪
ここからさらに天日干しします
あっという間にカラカラです
翌日も 充分干して
完全に水分が抜けたら
小さくカットします
これを電動ミルにかけまして
ザルで振るったら
よもぎ粉の出来上がり⭐︎
綺麗な色に仕上がりました
袋に入れて冷凍保存します!
残ったこちらにお湯を注いだら
ヨモギ茶♡
美味しいよ
そしてザルで振るった残りの
こちらのふわふわが お灸のモグサです
ふわふわモグサたくさんできました♡
三角すいを作って
線香で点火!!
痩せるツボ(*`艸´)🎵♡合谷
熱くなったらすぐポイできるようにシンクのところでやりました!もう、これだけ手間かけて作ったんだから激痩せ間違いなしよ♡
ところで〜
ヨモギ団子が
きなことあんこで
美味すぎる件〜〜〜!!!
やめられないとまらないっ
痩せる気配なし!!!笑
ではでは〜
ヨモギパワーで元気元気!!
今日も良い1日を〜(^з^)-☆
長女次女と千葉へ
JAPAN JAM 行ってきまーす!!