今日、2月14日は
16、18年、20年目?
だぶん18年目の結婚記念日です。
本日のご飯は
コロナのため4年間いけなかった藤屋さんです。
コロナ前はアラカルトで
飲み物含め2万5000円くらいだったと思いますが
この4年間の物価高騰やコロナ後の影響もあってか
おまかせ13,200円と19,800円と
ちょいと庶民には高価なお店になりました。
そして、予約の取れない魚喰い切り 壮士は
10,000円のコースが22.000と倍になっており
お寿司やさん業界はなかなかカジュアルではなくなってますねぇ〜
でも 食べたい!
先付は文旦と大根削りののれそれ
文旦の実と細長く削られた大根があえてあり
めっちゃ爽やかぁ〜
スターターとしてピッタリぃ〜〜
ホタテと蕪のスープ
ゆずが香る優しくモッタリお出しに
ホタテの身が入っています。
ぺこぺこのお腹が癒されるぅ〜
手渡しの手巻き鉄火ぁ〜
海苔がパぁ〜リパリで
本当にうまうまで わさびのあんばいも良い感じぃ〜
なんぼでも食べたい!
いちお おめでたいのでスプマンテをいただくぅ〜
モンテリーベロ・スプマンテ・ブリュット・ ビアンコ
爽やかで美味しぃ〜
金目鯛
一言、美味しい!
甘エビの昆布締め
後味が複雑で美味しい!
それとなく昆布締めで いい感じぃ〜
昆布締めと聞かなければ
そうでないと思った新しい味だったぁ〜
お手洗いから戻ると
ももがお隣の品の良いビジネスマンと交流を初め
より楽しい会食となっていったぁ〜
ホタルイカの茶碗蒸し
濃いめに煮られたホタルイカの茶碗蒸しぃ〜
日本酒が合いそうなので
竹鶴 秘傳 を注文するぅ〜
お口直しは
春キャベツとセロリの和物
セロリのシャキシャキ感がたまらん。
アオリイカ
通常はイカのねっとりが苦手で
ももにあげるけど
ここはプロのイカさんなので特別にいただくことにする。
うん。
ねっとりだけど美味しい。
大羽いわし
大羽いわしはマイワシの中でも大型のものを指すんだって。
イワシ独特のし荒々しいうまみがいい感じぃ〜!
どれも 包丁の入れ方が素晴らしい。
ウニ
もちろん美味しい。
赤ワイン
ウマニ・ロンキ コーネロ リゼルヴァ
モンテプルチャーノ種の濃厚で美味しいワインです。
グラスの形がユニークねぇ〜
普通お魚に赤ワインなんて合わないけど
新鮮なお魚には何も問題なくいただけるわぁ〜
あん肝煮
いつも頂くあん肝と違って
まったりな食感がさらに濃厚なお味にぃ〜。
牡蠣と里芋のしんじょ
優しいあんにつかっているので
牡蠣の濃厚さがよく生えますよ!
あんがめちゃ美味しい。
タラの白子
意外にあっさりといただけて赤ワインにもよく合う。
マグマグの漬け
めちゃ美味しいに決まってるぅ〜〜
ニシンの甘露煮
酒の摘みに最高ぉ〜!
穴子ぉ〜
なんなんだろぉ〜
穴子ってどのお店でも美味しいのだけど
特にこの一貫はやわやわでレベチでおいしかった!
赤だしぃ〜
お腹が安心する美味しさです。
干瓢巻き
たかが煮た寛平なのに
何でこんなに美味しいんだろぉ〜
胡瓜巻きぃ〜
この繊細にカットされたキュウリが
口の中で賑わって美味しいのよぉ〜
デザート
パンナコッタぁ〜
布団叩きのような爪楊枝がかわいいぃ〜
画面から切れてるけどねっ
お寿司の後のパンナコッタっていいよねぇ〜
普通ぅ〜和食のデザートって水菓子が定番だけど
私はこっちの方が好きぃ〜
食後酒にグラッパを出して頂いたぁ〜
あ゜〜なんて華やかな香でしょぉ〜
うまぁ〜!
こちらの女将さんは元イタリアンレストランで
働いてはったのでスプマンテ、ワイン、パンナコッタなどの
イタリア物の要素があり
それがお寿司とうまくコラボしてますのぉ〜
いいでしょ!
てなことで今日も美味しかったなぁ〜
藤屋さん。
以上よっ。