先日、ちょっとした買い物や近所へ出かけるとき用に
ユニクロでボアカーディガンを購入しました。
見た目はとてもぬくぬくしていそうだったのですが
実際に着てみると意外にスースーと風通しがよく
あったか対策にはあまり向かないことがわかりました。

 

でもって思いついたのは
「キュプラで裏地を付けてしまおうか」という案。
ただ、裏地用に改めてパターンを取る必要があるし
このカーディガンにそこまで手間と時間をかけるのは
正直もったいない気がしてきました。

そこで考えを切り替え
再びユニクロへ。
裏地代わりに使えそうな、
ウインドブレーカーのようなアイテムを購入しました。

 

 


ついでにアウターっぽくできるかなと思い
ユザワヤでmofmofなるラビットファーを購入。
もちろんフェイクです!


簡単に思ったこのアレンジ
意外にめんどい!!!

裾、袖口、衿にこのファーをアレンジしてみる
袖口、衿はトントンろ事が進んだか
裾がねぇ〜

カーデの裾がラウンドヘムなのでなかなか合わなくてここで日々の
ちょこっと時間を3日も費やしてしまった。

ウインドブレイカーのフードの部分とファスナーは生かすことに。
 

 

縫っては、ほどき、縫っては、ほどきを
繰り返し4日目でなんとか形になった。

がっ
ボタンが安っぽすぎたので
ロハスフェスタで購入した大きめの貝ボタンに付け替え
ももが作ってくれたアニエス風ゲッコーワッペンを再びくっつけて完成!
 

 

 

比較したら悪くない仕事でしょっ。
 

 

 

ボアカーデがコートっぽくなったよぉ〜!

 



以上!
 

今年も 暑い暑い原爆の前日
もものお誕生日がやってまいりました。

 

 

今年は5日に「あんべぇ」の予約が取れなかったため、
お出かけ日は6日になりました。

 

5日セレステはお休みだったので、
お誕生日ケーキはアルクのフルーツタルトで代用だよ〜。

ご飯はお家焼肉ぅ〜。

 

 

6日

あんべぇ〜

 



ズッキーニのお浸しとなんかの豆腐ぅ〜
 

 

 

とうきびかき揚

いつも甘くてカリカリで美味しい!

 

 

 

茎山葵お浸し

キリッとさっぱりで摘みにサイコー

 

 

 

はもちりちり
もちもち感とほどよい弾力が調和した

やさしい歯ごたえだぁ〜

 

 

うなぎ白焼

ねっとり&もちっと食感で
言うまでもなく美味しい!

 

 

大海老の天ぷら

この日 本当は千鳥の大吾が
瀬戸大橋を渡った先のレストランで

頭付きエビフライに衝撃!
っていう話を聞いて

すっかりエビフライ気分だった。
 

でも珍しくシュウが間違えて

天ぷらにぃ〜 ははっ!

フライに揚げ直すよと言われたけど、
これ以上揚げ物は胃が限界なので
丁重にお断り〜。
 

 

天ぷらでもフライでも、大海老の美味しさは変わらないにゃ!
香ばしい頭、尻尾、脚まで

ひとかけらも残らずきれいに頂ました。

 

 

今日のももの黄色く酸っぱいお酒は
日置桜 生酛強力(きもとごうりき) 無濾過 純米酒
 


 

摘みはいつものポテサラぁ〜
 

 

鯛だったかなぁ〜
干した骨せんべえ

 

 

わろたのはこのメロン!
ではなく
もものお誕生日ケーキ!

 

普通ぅ〜 飾り切りにして半分使うとかじゃない?

こんな丸ごとのメロンケーキって初めて見たよぉ〜

 

カットするシュウも
えぇ〜〜〜って感じでぇ〜

むっちゃ
にんまりしてたぁ〜

 

 

どうやら底に穴開けてくり抜いた模様ぉ〜

クッキーで蓋されてたよん。

 

 

今日はエアコンが壊れたらしく

代わりに使っている扇風機の風で

なかなか蝋燭に火がつかないにょ。

 

 

お決まりの2ショットぉ〜
ももはいいけど
私 前髪少なすぎて気になるぅ〜

 

 

メロンの中にはジューシーな果肉と

ふわっと軽いスポンジ

そして香り豊かな抹茶クリームの層がぎっしり。

これがまた 意外にも抹茶のほろ苦さが
メロンの甘さと合っていて
新しい美味しさぁ〜

 

 

実はこのメロン 富良野の「唯我独尊」から届いたもので

同じものがいつものように
あんべぇにも送られていたそうです。
贅沢にも新鮮なメロンがたくさんあるという事で

ケーキの残りは大切に持ち帰りました。

翌日 食べてみると

一晩かけてメロンの甘みと抹茶クリームが
しっとりと馴染み合い深い味わいに。

初日に味わったフレッシュさとはまた違う

熟成感!

ちなみにこのケーキのメロンは
「唯我独尊」さんからの贈り物なので
メロン代はゼロ円。
しかもこのメロンをたっぷり使ったケーキのお値段は

メロン本体より安い3,300円。
思わず
えっ

ホントにそれでいいの?

って言いたくなる
お贅沢でお徳感満載のケーキでしたぁ〜!

ももおめでとぉ〜!

 

7月25日

もも初の「みんなのもり」体験。

 

今回ももはネコカフェがゆめタウンに越して以来

動かなくなったプリンターのお世話と

 

お客様のご依頼で

このペットフードのにゃんこたちの食いつきテストを行いました。
猪肉を乾燥させたふりかけだって。

 

 

子猫さんたちもみんな元気ぃ〜
 

どちらかというと動物との関わりが得意ではなく

宇宙ネコ顔してたももも

 

これだけたくさんのにゃんこたちに囲まれてしまえば

さすがに心を動かされるようで
すっかり打ち解けたようだぁ〜

 

 

食いつきテストの結果
にゃんこたちの圧倒的な人気を集めたのは

やっぱり鰹節!
獅子肉やまぐろ節を大きく引き離して堂々のトップでした。

 

 

 

 

夕ご飯はウワサに聞いていた中華ラビリンスで

 

席数少なめで、予約なしはちょっと少し不安だったけど
運よく入れたぁ〜!
中は『九龍ジェネリックロマンス』っぽい世界観で
シャビーいい感じ。

 

 

タコ、キクラゲ・アボカド。レモン醤和人1100
塩っけと酸っぱさのバランスが絶妙で
つまみに最高!
ビールがゴクゴク進むう〜!!

 

豆腐干糸とパクチーのサラダ880円
普段こんなにたっぷりのパクチーを食べることってないけど

これはアリやなぁ〜!
平たい豆腐干糸の弾力が心地よくて

全体的に爽やかな味わい。

 

 

La Lunotte Les Ormeauxラ・リュノッテ レ・ゾルモー

900〜1300円
果実味と酸味が程よくて6emeで頂くワイン見たぁ〜い。

 

 

よだれがも1600円
鴨肉は美しいロゼ色に仕上がりで柔らかい。
塩味は控えめだけどスパイスが香り高く
肉の旨みをしっかり引き立てている。
さらに印象的だったのは
その下にそっと添えられたスモモのスライス。
甘酸っぱくみずみずしい果実の風味が
スパイシーな鴨肉とめっちゃあうぅ〜
見た目は控えめなのに
味わいは複雑で面白い一品だった。
 

 

水餃子 子羊、ニラ、ミント1200円
皮は厚めでもっちもち!
食べごたえがあって満足感バツグン。
そして、ふわっと香るミントが
爽やかなアクセントになってていい感じぃ〜
 

 

最後は酸菜麻婆豆腐 発酵白菜 1200円

最近の麻婆豆腐はオイルを食べる系が流行りなのかなぁ〜?

その油系の中でのこの麻婆豆腐にはザワークラフトのような発酵した白菜が入ってる
初めて食べた。この酸味と花椒などのスパイスがうまく絡み合ってこれまた絶妙
ついてきたご飯といただいたらめちゃうまうま味
ご飯の量もこれまた程よくていい

 

油を食べる系の中でも
この麻婆豆腐はひと味違う。
なんとザワークラウトのような発酵白菜が入っていて

これは初体験だぁ〜
酸味と花椒をはじめとするスパイスの香りが絶妙に絡み合い

複雑で奥深い味わいに仕上がっている。
一緒についてきたご飯と一緒に食べると

これがまたうまうまぁ〜。
ご飯の量もちょうどよく味のバランスがいいぃ〜!

 


飲み物込みで10.080円でしたぁ〜

めっちゃ満足ぅ〜!!!

7月28日

今日は常連のアーロンさん(アメリカ人)が
ねこカフェで英会話教室を開くというので
行ってみたぁ〜!


お店にはたまにインバウンドのお客さんが来るみたいで

スタッフの子が接客に使える英会話を身につけたいらしかった。


私はというと5年間も英語を話す機会がなかったから

いざって時にフレーズも単語もなかなか出てこなくて

ちょっとイケてなかったわ〜


 

乳飲子さんたちが保護されてたよぉ〜
生まれて一週間も経ってない子達ぃ〜

ネズミさんぐらいの大きさしかないよっ。

 

昼夜問わず3時間おきにミルクを
飲ませなあかんねんてぜ〜ホントに大変だねぇ〜
ただでさえ忙しそうなちえみちゃん
ほんと大変そうだよねぇ。

 

 

まだへその尾ついてるんだよぉ〜
 

 

少し大きくなった子たちはシンクロしあってるぅ〜

しっかり食べて健やかに育ってねぇ〜